小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.34

定食屋はもはや大人のエンタメ場!白飯が止まらない究極定食はこれだ!

curated by
小宮山 雄飛

食通と名高い、ミュージシャンの小宮山雄飛さんが、¥1,000で楽しめる逸品を紹介する本連載。今回は、一食で大満足の定食をフィーチャー。ほっこり心に染み渡る、いい意味フツーだけどすごくいい、家庭的な味を堪能できるお店をご紹介。

煮込みハンバーグ定食(限定20食)¥1,000

『御飯家』の「煮込みハンバーグ定食」(限定20食)

中目黒

「このお店のお料理は、素材の良さや、健康を第一に考え栄養バランスがとれたメニューばかり。この店でまず驚くのは、ごはんの美味しさ。白米の旨みと甘みが感じられて本当に美味しい!」

「また、メインのハンバーグも秀逸! 家庭で食べるような素朴なハンバーグを、しょうゆベースのタレで煮込んでいます。このタレが実にあっさりして、和風のハンバーグといった感じで旨いんですよ。女将さんいわく、隠し味にマスタードを入れてるそう。これが独特の酸味を生み出し、唯一無二の味を生み出しています」

「こちらも旨い!」と雄飛さんが教えてくれたのが、鶏もも唐揚げレモン醤油がらめ(¥980)。気替わり定食だったが、人気で定番メニューに。ジューシーで大ぶりの鶏のから揚げに、さっぱりとしたレモンのソースをからめた一品。

この店では、定番の定食5種と、日によってメニューが変わる気がわり定食1種を用意。「こちらの定食は、副菜の小鉢が多いのも嬉しいですね」

無農薬、無化学肥料の自家製米のコシヒカリ。厨房奥で自家精米し提供する。

オープンキッチンから望む小幡親子の笑顔が素敵。この家庭的な感じがこの店の魅力。

まるで自宅のダイニングにお邪魔したような、寛ぎ空間。11:30~LO14:30までのランチタイムのみ営業。

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