2017.03.01
本日3/1(水)、西麻布でのディナーデートの新スポットになるであろうレストラン『アズール エ マサウエキ』がオープンする。
2016年のベストワインメーカーに選出された「AZUR WINES(アズール・ワインズ)」のワイナリーフレンチレストランである『アズール エ マサウエキ』。
シェフにはフレンチの鬼才と称される植木将仁氏を招聘し、カリフォルニア最上級ワインと上質な日本食材によるフレンチのマリアージュを満喫できる。
ホワイトデーディナーや、大事なデートの時におすすめしたい、知らないと絶対に損をしてしまう新店をチェックしよう!
本格フレンチ『アズール エ マサウエキ』が西麻布に誕生!
西麻布交差点から徒歩3分の場所に位置する『アズール エ マサウエキ』。
「AZUR WINES」を率いるジュリアン・フェイヤード氏が作り出す数々のワインの美味しさを最大限に味わえる、素材を活かしたメニューを提供。「11皿のテイスティングコース(12,000円)」、「13皿のテイスティングコース(18,000円)」の2コースに加え、「季節のシェフスペシャルコース」が用意されている。
日本の優れた食材をフランス料理のテクニックで仕上げ、そして素材に寄り添い、“野菜は野菜以上に、魚は魚以上に”表現するシェフ・植木氏の料理が、五感を刺激する。
また、日本の伝統工芸を新鮮なスタイルで表現する「Respect Japan」をテーマに、有田焼や笠間焼、会津の漆塗りや燕三条の金物など使ったお皿やカトラリーを採用。
料理だけでなく、食器までも伝統と洗練を組合せた、モダンスタイルを感じることができる。
パートナーとの記念日や、大切な人のお祝いをするのにおすすめしたい、スペシャルな新スポットだ。
最高級カリフォルニアワイン「AZUR WINES」
フランスの名門ワイナリーの一員として育ったジュリアン・フェイヤード氏。プロヴァンスや名門シャトーラフィットなど、超一流のワイナリーで経験を積む。
そしてカリフォルニア・ナパバレーの「クームズヴィル」に魅了されたフェイヤード氏は、ナパへ移住。ナパの数々のワイナリーのワインメーカーとして活躍すると同時に、2012年より4ヘクタールの土地から自身のワイナリーを手掛けるようになる。
その後、アメリカで初のプロヴァンススタイルのドライなロゼをリリース。世界一美しいロゼと称され、その名を全米中に轟かせる。今では15のワイナリーを手掛け、2016年、「Jetsetting fashinista」が選ぶナパベストワイナリーにてNo.1ワイナリーに選出!
またWine Spectrum(ワイン スペクトラム)が選ぶ2016年ベストワインメーカーに選出されるなど、今最も注目されているワイナリーだ。
“フレンチの奇才”と呼ばれる植木将仁氏
日本の伝統的な食材を常に探求。江戸時代から始まった“北前船貿易” を軸に発展した日本の北陸伝統文化・歴史・食材やその流通を踏まえ、北陸出身ならではの食材や特産品を厳選。フランス料理を介して世界に発信し続けている。
2000年には自身のオーナーシップ『Restaurant J 表参道』を、2012年には『Restaurant MASA UEKI 銀座』をオープンした。
2016年に日本初出版となったフレンチ格付け本「ゴー・ミヨ」日本版では16点で3コック帽の評価を受けている。
■店舗概要
店名:AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサウエキ)
住所:港区西麻布2-24-7 西麻布MAビルディング 1F
電話:03-6805-1147
営業時間:17:00~23:30(最終入店 22:00)
定休日:日曜
席数:60席(メインダイニング34席/バー6席/プライベートダイニング3室20席)
URL:www.restaurant-azur.com
予約フォーム:https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_searches/
search/e014016201/10905?fixshop=1
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
アズール エ マサ ウエキ
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