2017.01.08
『HEINZ BECK』が東京・丸の内に誕生して、早いもので昨年11月に2周年を迎えた。ハインツ・ベックシェフご自身の名前を冠したレストランは、世界でもここだけというのだから、思い入れの強さも折り紙つきである。
そんな『HEINZ BECK』が、このたび新たな取り組み「MASTER CLASS(以下、マスタークラス)」の開催を発表した。「マスタークラス」は、実際の”厨房”を全面公開し、エグゼクティブシェフ自らが手ほどきする料理教室で、第1回が1/21(土)開催される。さらに料理教室終了後は、絶品ランチコースも楽しめるという贅沢な構成!気になる中味をさっそくご紹介しよう。
関係者以外立ち入り不可の”厨房”に足を踏み入れる”スペシャル感”を味わうべし!!
開催が決定した「マスタークラス」は、レストランにとってはまさに聖域と言える実際の”厨房”をゲストに公開するという、かなり斬新なスタイルで実施される。さらに、クラスの講師を務めるのが、エグゼクティブシェフのジュゼッペ氏ご本人。丁寧かつ軽妙なトークと共に、調理行程を惜しみなく披露してくれ、さらには実際に調理体験することもできるのだ。
説明いただく言葉は、シェフの母国語であるイタリア語だが、ジュゼッペ シェフと修行時代から共に働く日本人スタッフが、丁寧かつユーモアたっぷりに通訳してくれるから、心配ご無用!
その掛け合いには、フレンドリーな厨房の雰囲気が見事に現れ、ひと時ではあるが、厨房スタッフの疑似体験気分さえも味わえる。まさに『HEINZ BECK』の懐にいきなり飛び込んでしまうような感覚なのだ!
さっそく「マスタークラス」の様子をのぞいてみよう
真ん中にくぼみを作り、卵黄を投入!
■「ファゴッテッリ」のパスタ生地を作る
まずは1品目となる「ファゴッテッリ」のパスタ生地づくりから。粉の配合や卵との合わせ方など基本のキからデモンストレーションしてくれる。「マスタークラス」に参加しなければ一生知り得なかったであろう内容がてんこ盛り♪
ここでしっかりこねることが、食感にかかわる!
見よ!パスタが得意なジュゼッペ シェフの華麗なコネコネを。実はシェフも久しぶりの作業だったようで、思わず苦笑い...。生地づくりは、想像以上に骨の折れる作業のようだ。
ついつい真剣モードになるが、なかなか見た目より実際は難しい...
いよいよ、パスタづくりに挑戦!
シェフの流れるようなデモンストレーションに見とれている場合ではありません。
今、目の前で繰り広げられたパスタづくりに、さっそく挑戦!
ここで着用しているHEINZ BECKロゴ入り濃紺のエプロンは、お土産としていただけます!いい思い出になりそうです。
パスタ生地が作業台に置かれたら、卵黄を刷毛で塗るところからスタート。しぼり器で、ソースを慎重に絞り出し、そして大胆にパスタカッターで切り込みを入れていく。なかなか難しいが、一旦作業を始めるとつい夢中に...。
多少、出来映えが格好悪くても大丈夫!シェフがあたたかく見守ってくれ、適時、助けの手を差し伸べてくれる。
参加者が創った、少々不格好なパスタたちは、スタッフの方々のまかないに。(スタッフのみなさん、失礼しました。)
この記事で紹介したお店
ハインツ ベック
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