2016.09.09
野心のゆくえ Vol.1ちょっと冴えない男がいくつかの出来事をきっかけに、劇的な変貌を遂げることがある。
それは東京ドリームと言っていいほどの、鮮やかなサクセスストーリー。
この物語の主人公は、まさにそんな男。
ポジティブで野心家、人生を楽しむ事をモットーにしている男の、成功までの約10年にわたる物語である。
26~27歳:彼女とは順調。だが、仕事への焦燥感を覚え始める
「やっぱり、美味しいものを食べてる時が一番幸せだよな。」
口をもぐもぐさせながら満面の笑みでそう言ったのは、自称グルメの翼(26歳)。向かいに座る優香(25歳)は、翼の幸せな顔を見て満足気に笑う。
2人は今日、久しぶりのデートで六本木の『リストランテ アルポルト』を訪れていた。美味しいものを食べる事を仕事のモチベーションにしている翼は、月に2回程、彼女の優香と一緒に「ここぞ」というレストランに行っているのだ。
IT企業で働く翼と、外資系化粧品メーカーで美容部員をしている優香は食事会で知り合い、付き合い始めてもうすぐ3年になる。
優香は「翼と付き合うようになって、美味しいものばっかり食べてるから、3kgも太ったぁ~」と口癖のように言っている。美容部員である優香にとって容姿の美しさは重要だ。
だが翼は「優香はもともと痩せすぎだったんだよ」と言って、グルメデートが繰り返されている。
日ごろから美味しいレストラン探しに余念のない翼は、同期や先輩からも会食のセッティングでレストラン選びを相談される事も多い。会食相手の好みに合った雰囲気や料理を提供してくれるレストランを、翼は的確に提案してくれると、一部の者から信頼を得始めているのだ。
だが、翼としては同期たちと自分を比べて焦燥感を覚えるようになっていた。新卒で入社した会社で4年目を迎え、同期のトップたちと比べると足らない部分があることを実感する機会が増えてきたのだ。
やたらと営業トークに長けている者、コミュニケーション力はやや不足しているが、有無を言わさぬ圧倒的な技術と知識がある者、上司とクライアントの間で天才的にうまく立ち回っている者……。
それぞれの個性を発揮し、頭角を現していく同期を横目に、「自分の武器はなんだろう」と、いまだに自問自答を繰り返す事がある。翼は27歳を控えて、こう思う事が増えてきた。
―自分の思い描いていた27歳って、こんなんだっけ?―
それなりに充実しているが、なんだかしっくりこない……。そんな毎日を過ごしていた。
そんなある日、翼が尊敬する先輩・砂田から食事に誘われた。砂田は、新規事業を立ち上げて会社に大きな利益をもたらした上、そのスマートな身のこなしも含め、社内でも一目置かれている存在だ。
帰国子女で数ヶ国語を操り、休暇が取れればすぐに海外に行く。そのフットワークの軽さにも、翼は憧れていた。そんなパーフェクトな男・砂田は、なぜか翼のことを可愛がっており、数か月に一度、こうして食事に連れて行ってくれるのだ。
この記事で紹介したお店
リストランテ アルポルト
【野心のゆくえ】の記事一覧
おすすめ記事
2021.06.25
ごきげんよう時代を過ぎても
ごきげんよう時代を過ぎても:お嬢様校卒・28歳の彼氏ナシ女が「私ヤバいかも」と自覚したワケ
2020.06.05
キッチン・マン
彼女が絶えないモテ男。28歳にして初めて指摘された、致命的な弱点
2018.11.30
幸せな2人
幸せな2人:大恋愛の末に結婚したサラリーマン妻。医師の妻になった同級生との再会で、芽生えた劣等感
2024.12.13
年収4,000万男子の恋愛事情
「ごちそうさま」の言葉だけじゃない。男性におごってもらった後、モテる女がしているコト
2018.12.17
独身オンナが黙ってない
本当は、あなたのことが好きなのに…。33歳の独身女が、結婚願望強めな年下男からの告白を断ったワケ
2017.09.01
二世を狙え!
二世を狙え!:彼女に毎月50万以上使うのも当たり前。そんな生活が泡となって消えた、二世の苦悩
2022.04.06
産後クライシス—結婚3年目の波乱—
産後クライシス—結婚3年目の波乱—:出産の“ご褒美”はダイヤモンド。夫の愛に浸るセレブ妻の大誤算
2016.08.01
神楽坂の男
神楽坂の男:好きになる女性のタイプも変わったワイン好き男子、神楽坂での心境の変化
2021.12.23
私の年下くん
彼氏と初めての温泉旅行。高級旅館で過ごす一夜に、女が不安に思ったワケ
2024.05.11
アオハルなんて甘すぎる
「僕とご飯にいくのがイヤってことかな?」男からの単刀直入な質問に28歳女は慌てて…
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ