速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ Vol.14

速水もこみち考案レシピ!ビールとの相性最強のお手軽イエローカレー

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速水 もこみち

毎日、暑い日が続いていますが、そんな時、無性に食べたくなるのがエスニック料理。今夜は、短時間で簡単にできる本格派イエローカレーを速水もこみちさんに考案してもらった。この手軽さで、このクオリティ!? 誰もが驚いた、そのレシピをとくとご覧ください!

“華やかに盛り付ければ、ごちそうディナーに”

ハードルが高そうなエスニック料理だが、作り方はいたってシンプル。材料を炒めてイエローカレーペーストを入れ、ココナッツミルクを注いだら、あとは10分程度煮るだけで、味も見た目も本格派の仕上がりに。

そのコツは、カー(タイ風しょうが)やこぶみかんの葉など、本場のスパイスを使うこと。

「普段あまり聞きなれないかもしれませんが、その国ならではのスパイスを効かせることで、食べる前の香りからして〝本場〞の雰囲気が出せるんです。調理法は簡単でも、酸味や辛さにも奥行きが生まれます」

そしてもうひとつのポイントは、メインの食材であるエビは必ず有頭を選ぶこと。頭からうまみが出るので、長時間煮込まなくても格段に美味しくなるのだとか。

スパイシーな香りで食欲を刺激したら、次は盛り付けでも期待を高めるひと工夫。きれいにカットしたバナナの葉の上にご飯を盛りつければ、カレーもちょっとしたごちそうディナーになる。最後に、ライムやカー、パクチーを華やかに飾って完成。

「飾りのライムやスパイスは、食べながらカレーに足してもいいんです。途中で味を自分好みにカスタマイズしながら食べるのが、また楽しいんです」

よく冷えたビールや白ワインをお供に。もちろん晴れた日のランチにも最高! 初夏の季節、少し汗ばみながら食べたい一品だ。

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