食べログ3.3点以下でも旨い店! Vol.6

食べログ3.3点以下なのに旨すぎる! 米にこだわりすぎなお店をフォーリンデブが厳選!

curated by
フォーリンデブはっしー

当初は4回のはずが、各所からのリクエストにつき、サドンデブタイム2回戦目突入中! あの「食べログ」のロジックを巧みに利用し、旨くて隠れ家な名店を見つけちゃおう! 教えてくれるのは、年間で約700軒を食べ歩き、月間200万アクセスを誇るグルメ界のトップブロガー、フォーリンデブはっしーさん!

影響度の高いユーザーからの口コミや、一定数の投稿がないと高得点になりにくいのが、グルメサイト「食べログ」のロジック。しかし、最寄り駅から遠い、見つけにくい、はたまた新店など、認知度が低いために埋もれてしまっている名店は多い。

そんな隠れた良店をご紹介! (今度こそ)最終回となる第6回は「米が旨すぎるお店5選」。米が好きすぎて、お米ソムリエの資格まで取得したはっしーさんはどんなお店で太る?

※写真、データははっしーさん来訪時のものですので、ご了承ください

大ぶりなおにぎりが3つ並ぶ、北海三色おにぎり定食¥1,000

【銀座】北海道魚料理 歓 銀座店 3.03点
北海道の海の幸が味わえるおにぎり

銀座にある北海道食材をふんだんに使う和食店。はっしーさんが気になったのは、ランチタイムのおにぎり定食。

「北海道の食材にこだわり、おにぎりの具も北海道産の鮭、スジコ、タラコを使った高級にぎり!それをランチでリーズナデブルにいただけます。 特にスジコは上品な塩気が粒立ちの良いお米を呼び込みます。おにぎり以外にも、お吸い物や小鉢が付いてくるので、箸休めにできるのもうれしいところ。

割烹料理店ならではのこだわりを存分に感じるおにぎりです!」

はっしーさんが食べた蟹と北海道デュクセルの土鍋ご飯。土鍋で炊き上げるご飯は、シャリがしっかり立ち、口の中ではほどけるような食感

【代々木上原】おこん 3.22点
はっしーさんのベストオブ土鍋ごはんがコチラ!

日本一炊かれたい男の異名を持つ、米・食味鑑定士である小柳津氏のこだわりを存分に感じられる『おこん』。

「小柳津さんは、日本一お米を炊くのが上手だと思っています! お米業界では知らない人がいない有名人。あらゆる産地からお米を取り寄せ、面接(お米をお店に出すかどうか)を行い、合格したお米だけがお店に並びます。基本はコースのみで、¥3,000〜¥10,000まであります。

お通しがお米なので、それもまたユニーク。米の違いを教えてくれたり、その後のきんぴらやお刺身などのおつまみも白米と相性バツグン。以前、ここでいただいたコーンとフォアグラのバターご飯は、堂々たるマイベスト土鍋ごはん! 米好きの聖地と言っても過言ではありません!デブリシャス!」

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