2016.03.23
小宮山雄飛の“英世”なる食卓 Vol.23グルメで鳴らすミュージシャン、ホフディランのボーカル小宮山雄飛さんが昔懐かしい洋食ランチをリコメンド!
白飯が止まらなくなるトマトのビーフと、牛肉100%炭火焼ハンバーグ、どちらもリピート必至です。
『キッチンたか』
知る人ぞ知る隠れた名店が軒を連ねる荒木町。その一角にあるこちらに、雄飛さんのお気に入りメニューがある。
「若い頃によく通っていた、四谷の『エリーゼ』という洋食屋さんで、大好きだった“トマトのビーフ”。そちらの厨房にいらした方が4~5年前に新しく洋食店をオープンし、同じ味が食べられると聞いて足を運んだのが最初です」という雄飛さんの様に、前店から通い続ける常連たちも多い。
「洋食っぽくないメニュー名ですが、これがなんとも言えずやみつきに! ハンバーグやポークジンジャーなど定番も美味しくて、いつも何を食べるか迷う。でも結局これ。ちょっと甘めなソースに、弾力のあるお肉と爽やかなトマトの酸味が相まって、ガッツリだけど意外とあっさりいける絶妙さ」
和っぽいけどちゃんと洋食で、ほかにはないオリジナルの味わいだ。なんでも雄飛さん的食べ方があるとか?
「肉汁とトマトで、いわゆる牛丼でいうつゆだく状態。キャベツがそこに浸ってしんなりしみてきて、これがウマイ! それをさらにご飯にかけても最高! 止まりません。ご主人がひとつひとつしっかり丁寧に作っている姿もいい。美味しい料理とは、相手に対して真心を込めるのが食の基本。改めて気づかせてくれるようなお店です」
毎日通いたくなる、優しさに溢れた一皿が待っている。
この記事で紹介したお店
キッチンたか
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