これが最終案内!この冬食べたい秘密の鍋 Vol.2

鍋シーズン最終案内!海の幸の出汁が効いた秘密の魚介鍋4選

海の幸の出汁が効いた冬の絶品鍋がこちら!
あなたの知らない魚介鍋

寒い日が続くなか恋しくなるのが、心までほっこりとなる鍋料理。ここでは東京カレンダーが激選した、とっておきの鍋料理を2回連載で紹介します。 最終回は、極上の魚介鍋。

海の幸を贅沢に盛り込んだ鍋が勢ぞろい! ヘルシーな蒸ししゃぶや希少な魚を使ったすき焼きなど、オリジナリティもたっぷり。今しか食べられない限定鍋もお見逃しなく。さぁ、今宵は秘密の魚介鍋で盛り上がりませんか?

やみつき海鮮鍋¥6,000(1人前。2人前からオーダー可)。左は米を粥状になるまで煮込んだ海鮮鍋。右は八角や桂皮、甘草など10種以上の香辛料を使った薬膳鍋

創意工夫をこらした究極の海鮮中華鍋!『チャイニーズファン よだれ鶏』のやみつき海鮮鍋

恋に落ちずにいられない!?エネルギッシュな癒し鍋

中国各地の郷土料理や手作りの点心を楽しむことができる渋谷『よだれ鶏』に、新作鍋が登場。辛い火鍋が苦手なゲストの要望によって生まれたのは、中国の順徳で親しまれている海鮮粥と滋養溢れる薬膳スープを同時に味わえる目からウロコの絶品鍋。

調理長の飯田徹也さんが「時間がたつほどに印象(味)が変わる恋愛のような鍋」というように、さまざまな食材の旨みがスープに溶け出し、風味がドラマティックに変化。

9種の薬味を加えることで、その味わいは無限に広がる。〆の麺まで絶えずに続くときめきの応酬に、ノックアウトされること間違いなし。心まで優しく温めてくれる魅惑の鍋にこの冬、恋してみる!?

青椒肉絲¥3,200。熊本県産の馬肉を使ったオリジナルメニュー

鍋の具材は海鮮、肉、茸、野菜と盛りだくさん。お好みで9種の薬味を入れて味の変化を楽しんで。〆は、平打ち麺、中華麺、干麺の3種を用意

蒸した野菜と鰤は、こだわりのポン酢につけて。鰤はレア状でぷりっとした食感を楽しんで

ヘルシーな“美ジュアル鍋”を堪能『瓢喜 香水亭』の寒鰤の蒸しゃぶ

ふんわりと出汁が香る蒸しゃぶに舌鼓

デートや接待で特別感のある鍋を味わうのなら、京都発祥の日本料理店『瓢喜 香水亭』へ。こちらの名物鍋は、特注のせいろに季節の京野菜をたっぷり敷き詰めた蒸しゃぶ。

近江牛や白金豚の蒸しゃぶといったレギュラーメニューのほかにずわい蟹やクエなど季節限定の海鮮鍋も用意する。今の時期は脂がたっぷりとのった鰤。野菜のうえに厚めにカットされた鰤を並べ、しっとりと蒸し上がったら、ポン酢か出汁につけていただくのが『瓢喜』流。豊かな旬味に心が洗われる。

寒鰤の蒸しゃぶ(1人前¥9,000のコースの一例)。特注のせいろに盛られた九条葱や京菊菜の彩りも美しい

八寸の盛り込み(写真は2人前)。車海老芝煮や鮑の柔らか煮、サーモン市松など目にも楽しい盛り合わせ

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