グルメ著名人&編集部が選ぶ、予約してでも絶対に行きたい名店6選

  • 「カウンターはコミュニケーションの場」という考えから、お客様3~5名に対して一人の職人が担当

  • 人気No.1名物の鉄板ホルモン焼き

  • すじこん、豚肉、イカ、エビ、油かすのたまちゃんデラックス焼き

  • 大阪の店舗同様、宇都宮涼子氏作・たまちゃんの笑顔が出迎えてくれる

  • メイン料理は、マト貝、ムール貝、あさりなどをふんだんに使った貝類のレモン蒸し

  • 魚、エビ、カニ、貝…店内には、その日獲れた数十種類の魚介が並ぶ

  • あのイル・フィーゴ・インゴルドの姉妹店

  • おまかせ活貝盛り合わせ 活貝3品。(上)平貝は柔らかくも繊維質がしっかりした食感があり、旨みがたっぷり。(左)赤貝はシャッキリとした歯ごたえと独特の香りで人気。(右)上品な香りがあって旨みの強い白ミル貝

  • おまかせ焼貝盛り合わせ 焼貝3品。(左)酒盗焼きにすることでいっそう後引くホッキ貝。(右上)つぼ焼きの香りが脳天を刺激する貝の代表格、サザエ。(右下)細長い二枚貝のマテ貝は、寒い頃から春先が旬

  • 貝全般に合わせやすい淡麗から、味わい深い造り手渾身の旨口酒まで、店主が直接顔を知る蔵元の酒が揃う

  • パテ・ド・カンパーニュ。メニューは一例

  • こちらが自然派ワインの一部。白・赤はもちろん、スパークリングなども揃う

  • フライドポテト。メニューは一例

  • 料理は毎月10日前後に入れ替わる。この日の前菜は「くわい揚浸し、山椒の香り」など全7種類

  • 出店にあたり「場所にはこだわった」。ターミナル駅ではなく、少し離れた風情のある街を、ということで神楽坂を選んだ。店までのアプローチも楽しみ

  • 肉厚にカットされたテリーヌは、鴨・鹿・鶉うずら・鳩・猪のジビエ肉5種と山牛ご蒡ぼうを使用。テリーヌはその日きた“旨い”肉で構成される。

  • 農家でその日とれた野菜をバランスよく使う、自然派野菜のサラダ

  • この日のメインは、豚肩ロース。丁寧に育てられた豚肉に、シェフが炭火でじっくりと火を通したもの

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