年始年末にやらないでいつやるの?ホームパーティごちそうレシピ Vol.5

これぞ大歓声のホムパ!割る瞬間が見せ場“鯛の塩包み焼き”の作り方

5日間連続で紹介してきた「ご馳走レシピ」も本日で最終回!(前回は“激旨ローストチキン”の作り方を紹介)

最後はお正月にもぴったりな“鯛の塩包み焼き”の作り方をお教えします。

「鯛の塩包み焼き」

真っ白な塩の間から赤く染まった尾頭付きの鯛が姿を現す。まさにおめでたい席にふさわしい華やかな料理。

鯛は下処理がいらないので作り方も簡単。お正月の食卓にぴったりです!

まず、材料はこちら!

【材料・4〜5人分】
鯛(ウロコも内臓も落とさないまま)
…1尾(約1.2kg)
粗塩…2kg
水…100ml

〔ポン酢バター〕
ポン酢(市販品)…大さじ1
バター…40g

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