年始年末にやらないでいつやるの?ホームパーティごちそうレシピ Vol.1

テーブルから歓喜の声!簡単豪華“手づかみシーフード”を自宅で楽しもう

2015年も残りあとわずか。もうすぐ正月休み、となると家族や仲間と集まってホームパーティを行う機会が増えるのではないでしょうか?

「やばい……何作ろう?」と、慌てているアナタに向け、5日間連続で見た目も華やかで作るのも簡単、とっておきのご馳走レシピを紹介します。

「手づかみケイジャン・シーフード」

2015年、レストラン業界で話題になったメニューのひとつが、「手づかみシーフード」。実は食材さえそろえば、自宅でも簡単に作ることができます。

シーフードから出汁が出るので、残った茹で汁は絶品!バゲットにつけて食べてもよし、〆のパスタのソースなどに使うのもおすすめです。

まず、材料はこちら!

【材料・4人分】
ロブスター…2尾
茹でカニ…小1はい
貝(ホンビノス、あさり、ハマグリなど)…10個
有頭エビ…5尾
とうもろこし…1本
ブロッコリー…1個
ソーセージ…5本

〔茹で汁〕
玉ねぎ(薄くスライス)…1/2個
にんじん(薄くスライス)…1/2本
セロリ(薄くスライス)…1/3本
オリーブ油…小さじ2
白ワイン…1カップ
水…3カップ
塩…小さじ1
粒こしょう…12粒

〔ケイジャンホットソース〕
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
サラダ油(またはオリーブ油)…小さじ2
トマト(水煮缶)…100g
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(すりおろす)…1片分
ワインビネガー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
種マスタード…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1/2
パプリカパウダー…小さじ1
カイエンヌペッパー…少々
塩…小さじ2/3
砂糖…大さじ
コニャック…大さじ1

〔ケイジャンマヨネーズ〕
マヨネーズ…60g
生クリーム…大さじ1〜2
ケイジャンスパイス…小さじ1
ジンまたはウォッカ…小さじ2

この記事へのコメント

Pencilコメントする

コメントはまだありません。

【年始年末にやらないでいつやるの?ホームパーティごちそうレシピ】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo