2015.12.15
プレミアムポーションコーヒーのパイオニア「ネスプレッソ」が、コーヒーを愛するすべての方に新たなコーヒーの楽しみ方を発見する喜びをお届けすることを目的とした一般参加型コンテスト「ネスプレッソゴールドカプセルコンテスト2015」を11月29日、30日の2日間にわたり開催。世界に先駆けて行われたこのコンテストは、2014年に続き第2回目。今年は、およそ倍以上の応募が寄せられたことからも注目度の高さがうかがえる。
東京ミッドタウン内のレストラン『ボタニカ』にて開催されたイベントの様子とともに、そのコンテストの内容を紹介しよう。
「ネスプレッソ ゴールドカプセルコンテスト」では、アロマや味わいの異なる23種類のネスプレッソのカプセルコーヒー、“グラン・クリュ”の中から、7種類をテイスティングし、コク、香り、味を評価し、その正確性をポイントで競うテイスティング試験とコーヒーに関する筆記試験が行われる。
もともと社員のコーヒーテイスティングの質を高めることを目的に、世界50カ国以上のネスプレッソの社員が参加してきた伝統的な社内コンテストを、日本では世界に先駆けて2014年から一般参加型のコンテストとしても実施。コンテストの優勝者には「ネスプレッソ コノサー」の称号が授与される。
ネスレネスプレッソ(株)代表取締役社長 アレクサンダー・シュネガー氏の挨拶の後、スペシャルゲストとして登場したのは、川崎フロンターレの中村憲剛選手。
「コーヒーはとても身近な飲み物で、よく飲みます。試合前の気持ちを引き締めたい時や、疲れた時にリラックスしたい時など、気持ちの切り替えにもなりますね」
と、自身とコーヒーとの関わりについて語った。
海外遠征時も、滞在先に『ネスプレッソ』のマシンがあり、深みのあるコーヒーの味わいをゆっくり楽しんだという。
続いて、ソムリエの大越基裕氏が登場し、中村選手がコーヒーテイスティングにチャレンジするにあたり、丁寧にアドバイスを伝授。
「テイスティングは、人生で一番真剣にコーヒーを飲む瞬間ですね。サッカーの試合前より緊張しているかも。」と微笑みながら語る中村選手。そしてコーヒーの香りや苦みの違いなどを慎重に探しあて、全2問中1問を見事に正解させた。
2015年はコンテストに加え、より多くの方にテイスティングすることによって各グラン・クリュの味わいやアロマの違いを体験していただきたく、「ワークショップ」「テイスティング・エクスペリエンス」「8 days Journey」と3つのイベントを開催。
一連のイベントを通じて、「自分好みのコーヒーを発見することが出来た」と、多くの参加者から好評の声が寄せられた。
*Nespresso Gold Capsule Contest 2015の詳しい内容はこちらから:http://nspm.jp/goldcapsulecontest2015/
知ることで、よりその味わいを楽しむことができる『ネスプレッソ』。ぜひ多彩な種類のテイスティングを体験し、自分好みの味わいを見つけてみてはいかがだろうか?
*ネスプレッソJPウェブサイト:https://www.nespresso.com/jp/ja/home
おすすめ記事
2024.06.19
「え?ここがお店?」というサプライズが楽しい!デートに驚きをもたらす隠れ家レストラン4選
2018.04.19
女子会はスペイン料理で盛り上がろう!パエリアが絶品の都内スペインレストラン4選
2023.08.16
【ほろ酔いシネマVol.7】ドラキュラの切ない恋物語には、名監督ゆかりの赤ワインを
2018.12.27
港区男子を集めて男子会を開催したら、「初デート」で女子がどう振る舞うべきかが見えてきた!
2018.02.20
本当に使える絶品鮨
貸し切りにできる隠れ家鮨!自由に過ごせるプライベート感がたまらない!
2017.12.27
デートの勝率が上がる店
22時以降の銀座で大人数にも対応! プラネタリウムが広がる大箱レストランがスゴい!
2017.10.25
平日のど真ん中に渋谷でデートするなら、“居酒屋”以上“割烹”未満のこのお店!
2020.04.16
東カレテイクアウト:食べたら絶対元気になる旨味たっぷりフレンチカレーをご自宅で!
2024.09.04
Editor's Choice~hotel~
食欲の秋も目前!旬の味覚を贅沢に堪能できる都内のホテルディナー5選
2021.02.10
“焼き鳥のグランメゾン”とも言われる、3万円の焼き鳥コースを徹底紹介!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ