2015.11.17
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.2※こちらの店舗は、現在閉店しております。
場外の人気店『虎杖 裏店』。そこで店長を務める長谷川 健さんに教えてもらったのが、シーフードをたっぷりと使った自慢の賄い飯のレシピ。
今回は、寒くなってきたこの時期にぴったりのグラタン。「カレーうどん」が人気の店だけに、マカロニの代わりに「うどん」を使うのがポイントだ。
「うどんシーフードグラタン」
築地場外のお店だけに、今回使用する魚介類は、生のホタテや有頭エビなど、ゴージャス。魚だけでなく、貝や甲殻類など種類の違うものをミックスすると美味しい!
「夕食の刺身や、鍋を作ったときの具材を数切れずつ残しておくと、翌日豪華なグラタンが楽しめますよ。スーパーで売っているおつまみ用の小さな刺身盛り合わせを使うのもおすすめ!」(『虎杖 裏店』長谷川さん)冷凍シーフードミックスを解凍して使ってもOK!
まず、材料はこちら!
【材料・2人前】
好みのシーフード
(種類の違うものを少量ずつ。今回使用したのは、キハタと鮭の刺身…各2切れ、ホタテ…1個、イカ刺身…2切れ、エビ…2尾)
塩・こしょう…適宜
酒…大さじ3
うどん…1玉
バター…大さじ1
薄力粉…大さじ3
牛乳…1+1/2カップ
パン粉・粉チーズ…適量
【人気店の門外不出の賄いレシピ】の記事一覧
おすすめ記事
2015.11.10
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.1
人気ビストロの賄いレシピを大公開!ジューシーな鶏肉料理を食卓に
2018.01.12
世界一の朝食の『bills』、でも銀座なら「夜ビルズ」がいいって知ってました?
2020.02.27
代官山のマンションの402号室。限られた者だけが知る8席のカウンターイタリアンが艶っぽい!
2022.05.15
大人も夢中になる美しきスイーツ5選!自分へのご褒美にぴったりな優雅な逸品
2021.03.06
写真映え間違いなしの太巻きがこれだ!1万円で圧倒的な満足感が得られる、話題の鮨店
2016.11.30
2016年のブームは『客に焼かせない高級焼肉』!店主の肉愛を堪能できる都内厳選3軒
2016.07.08
勝てる手土産
勝てる手土産:秘書に「あの人素敵です」と伝えてもらうための夏の手土産
2017.04.09
六本木に誕生!あらゆるシーンに完璧対応の夜遊びダイニングがキタ!
2019.08.31
まだまだ毎日暑すぎる~!残暑に食べたくなる絶品ひんやり冷麺4選!
2015.01.24
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
【徹底取材】ラ・メゾン・クルティーヌ
阿佐ヶ谷に受け継がれしパリ14区の味
この記事へのコメント