2015.11.28
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.3これまでに数々のレストランを紹介してきた『東京カレンダー』。編集部が取材を通して気になったのが、確かな腕を持ち、誰よりも味にこだわるシェフたちが仕事の合間に食べる“賄い飯”。
ここでは、特別にキッチンにお邪魔させていただき「簡単でプロの味を!」という条件で、家庭で再現できる賄いレシピを教えてもらう。
今回、恵比寿の人気トラットリア『バンデルオーラ』の西田昌弘シェフが教えてくれたのは、トマトを知り尽くしたイタリアンのシェフならではの、洋風丼飯。
肉の旨みをしっかり吸ったパンチのきいたトマトソースを、とろけたチーズと一緒にごはんにまぶすと、思わずかき込みたくなるほどの美味しさ!厚切りの豚肉が乗った、ボリューム満点のひと皿だ。
豚肩ロースのピザ職人風丼
「トマトソースっていうと、パスタやピザを思い浮かべるかもしれませんが、実はごはんともすごく相性がいいんですよ」(『バンデルオーラ』西田さん)。店での賄い飯には、自家製のトマトソースを使っているそうだが、市販のトマト缶でも十分美味しく作れる。
下準備もほとんどいらず簡単に作れるので、遅くなった日の夜食や、休日のブランチなど、すぐおなかいっぱいになりたいときにぴったりのメニューだ。
まず、材料はこちら!
【材料・1人前】
豚肩ロース(厚切り)…1枚
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
鷹の爪(種を抜いて輪切り)…少々
赤ワイン…30cc
ホールトマト缶詰…1/3缶
ケイパー…大さじ1
オレガノ(ドライ)…小さじ1
塩・こしょう・砂糖…適量
水…30cc
コンソメ(顆粒)…ひとつまみ
ごはん…1膳
ピザ用チーズ…適量
イタリアンパセリ…適量
この記事で紹介したお店
バンデルオーラ
【人気店の門外不出の賄いレシピ】の記事一覧
おすすめ記事
2015.11.17
人気店の門外不出の賄いレシピ Vol.2
人気店の賄いレシピ!ひと手間で絶品“シーフードうどんグラタン”
- 関西
2018.04.20
この分厚い肉を見よ!大阪の大人気ハラミ専門店の2号店が、コスパ抜群で旨すぎると話題!
2020.03.10
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
大人しかいない青山でも異彩を放つ存在。南青山の和フレンチが今日も繁盛していた
2015.04.10
東カレ推薦!一人5,000円前後で楽しめるスペイン料理店3選
米ではなくパスタのパエリアを楽しめる、恵比寿のスペイン料理店
2016.10.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
9月の個性派の新店そろい踏み14店!今のうちに行かないと話題に乗り切れないぞ!
2019.10.12
炊きたての新米をゴージャスに堪能したい!いくらたっぷり絶品ごはん5選
2018.07.07
シビレる旨さがたまらない!札幌の超人気担担麺が銀座に進出!
2018.10.13
今さら聞けないワインの基礎知識
ツウなお酒を知ってる女子は素敵!ワイン好きな男性の気を引くネタはこれだ!
2016.06.09
え? この眺めでこの値段!? 5,000円でも恋に落ちる夜景レストラン5選
2022.08.04
恋人をテラスデートへ誘い出すなら、港区へ。“秘密の特等席”を備えた人気店4選
この記事へのコメント