2015.09.15
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
『22』→正解は『ツーツー』
22。謎めく数字が記された扉はずっしりと重い。開けるぞ、中へ入るぞ。そんな決意なくしては開けられない。
オーナーである森健一氏が出したひとつ目の店が銀座の7丁目のビストロ『アン・テリブル』。ふたつ目の店で2階にあるからと命名された『22』はビストロのようでバーのようで、そのどちらでもないという不思議な店。ただ言えるのは料理や酒、インテリアに至るまで森氏の大好きなものだけが丁寧に選ばれているということ。
ちょっとした壁のフック、ゲストの荷物入れに使われているパステルグリーンの工具箱。どれひとつとっても、それどこで買えますか?思わず聞きたくなるものばかり。カウンターは黒皮素地仕上げの鉄素材。これはフランスに昔からあるカフェやビストロには必ずある、亜鉛のカウンターをイメージしたのだという。
メニューは黒板に書ける分だけ。ごく限られた、けれども十分なラインアップ。ジョエル・ロブションの流れを汲むシェフが作るのはパテやサラダなど気楽なもの。けれども、焼き鳥風の「2種内臓のブロシェット」のソースは鶏手羽元のジュ、と押さえるところはしっかり。デートに連れて来られて喜ばない女子がいるなら見てみたい?!
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