2015.07.08
2015年7月1日に開業10周年を迎えた『コンラッド東京』。この記念すべきタイミングに面白いプレスイベントがある!と聞きつけ、いざ汐留へ。
まずは、ホテルの玄関口ともいえる『トゥエンティエイト』に集合し、開業年の「ドン ペリニヨン2005」で乾杯。のっけからラグジュアリー!そこで広報・飯塚さんよりご挨拶が。
「『コンラッド東京』がお贈りする特別な食の旅『Culinary Journey(カリナリー・ジャーニー)』へようこそ。これから皆様には、3つのレストランを“はしご”していただきます」
なんと和食の『風花』、中華の『チャイナブルー』、モダンフレンチの『コラージュ』のお料理を、ちょっとずつ食べ歩くというイベントだったのです。これは一生に一度の極上体験!そして、せっかくですから『コンラッド東京』の各レストランを徹底攻略してしまおうかと!
まずは『風花』に、集まったプレス一同が向かいます。
『風花』から始まった今夜のディナーの1品目は、なんと「昆布出汁」と「一番出汁」。香りとコクがありながらクリアな味わいのお椀に、一同感激。
統括料理長・稲葉正信氏の、ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」を幅広く海外に向け発信したいという熱い想いが、ヒシヒシと伝わってまいりました。
そして2品目は、「温故創意」がテーマ。個人的には「ひと口トリュフ蕎麦」に感激いたしました。そして、それに合わせる日本酒も素晴らしい!
というのもここ『風花』は、アシスタントヘッドソムリエでありながら、利き酒師コンクールで優勝した北原康行氏が料理と日本酒の相性を考えているから。この日は新潟の「北雪大吟醸YK35」と、これまたシェリーのような古酒「達磨正宗ビンテージ古酒2005」が振る舞われました。
1軒目から、ほろ酔いスタート。そして、続きまして『チャイナブルー』へ。
『チャイナブルー』は何といっても料理長・アルバート・ツェさんのクリエイティブな料理が目玉。まさにモダンチャイニーズを体現する男なんです。
3品目となる点心三種は、「蟹肉入りパイ」、「車海老と海老すり身の蒸焼売」、「玉蜀黍と鶏肉の蒸し蒸餃子」で、そのビジュアルの素晴らしさったら!必ずや女性の心を射止める仕上がりですし、
4品目の「鴨肉のライスクレープ包み(チャイナブルー北京ダック)と北海道産蝦夷鮑の姿煮 白トリュフの香り 自家製玉子豆腐を添えて」なんて、従来の北京ダックの概念を覆す、斬新なもの。
雰囲気と相まって、ワインも進む。そう、ここでは紹興酒もいいけど、ワインです。これまた開業した2005年のブルゴーニュの白が!そもそも『チャイナブルー』にあるワインセラーに、すべての『コンラッド東京』のワインがあるのだそう。
日本酒、そして白ワインですっかりいい気分。腰が重くなりつつありましたが、最後の『コラージュ』へ一同出発!
おすすめ記事
2020.02.01
今年のGWは有給取って12連休!世界中の富裕層が注目するリゾートがモルディブにある!
2019.06.29
沖縄のラグジュアリー化が止まらない!大人の夏休みにふさわしい最旬ホテル5選
2015.04.19
How to be TOKYO GENTS 東京人よ、紳士たれ!
【三日間限定】あのニューヨークグリルの牛タンメニューってどんな味?
2015.05.12
幹事必見!秘密にしておきたい都内BBQ
6月から!ザ・ペニンシュラ東京で楽しめるセレブBBQ
2015.02.17
身も心も酔わせる、二軒目の切り札
二軒目でのパークハイアット『ニューヨークバー』、その帰りのエレベーターの中で
2015.04.06
緊急アンケート企画!わたしと"あの"レストラン
緊急アンケート企画:レストランのストーリーはあなたが作る!
2018.09.30
丸の内OLが密かに使うデートスポット。八重洲の高級ホテルは最高にラグジュアリーな隠れ家だった!
2021.05.19
ホテルで暮らす!プライベートと仕事、すべてが整うホテルライフを体験してみた
2022.08.16
やっぱり、ホテルが好き。
夏のおこもりステイにぴったりな、横浜の最新ホテル!都心から30分の癒し旅
2021.04.24
期間限定の『マンダリン オリエンタル 東京』15周年宿泊プランがお得すぎる!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント