2015.05.27
見て驚き!飲んで納得!進化系酒カタログ Vol.2モヒートやハイボール、ジントニックといった夏の定番カクテルも、組み合わせが変われば味わいも多種多様に。ベースとなる酒を変えることで気づかされる味わいや、手間や時間をかけることで生み出される進化した味など、夏の新トレンド酒を体感しに行こう!
『Mint Leaf』の
ベリーロワイヤルモヒート&塩昆布モヒート
愛するモヒートの可能性を探るうちに、「120種にもなっちゃいました」と笑う店主の坂井祐輔氏。
シグネチャーのミントリーフモヒートは店で圧搾したサトウキビの生ジュースを使う一番人気だが、何と塩昆布を使った一杯や、ソーダの代わりにシャンパンを使ったものなど、驚きのモヒートも少なからず。
しかし、どれもしっかりモヒートを感じ、そして、何より旨い。
「甘さと酸味、爽快感。このバランスだけはブレないように考えています」。愛によって進化したバリエーションの数々。ぜひ一度お試しを。
『スナックだるま』の
漬けボール・ラズベリー(ラズベリーリーフ&ダマスクローズ)
クリエイティブディレクターの小西利行氏と飲食店プロデューサーの中村悌二氏が「自分たちが今、二軒目に行きたい店」として懐かしい趣のスナックをオープン。
店の象徴として通称“だるま”こと「サントリーオールド」をプッシュし、店名にも冠した。
名物「漬けボール」のベースも当然“だるま”。茶葉やハーブの風味が加わる新感覚のハイボールは、ラズベリーのほかにもカモミール、ゆずこしょう、しょうがなどが。
加えて、スナックながらセロリ水餃子などのフードも充実。
『GOOD MEALS SHOP』の
サフランジンのジン&トニック
「NYなどの食の都で今、ジン&トニックが注目を集めています」とオーナーの三浦武明氏。背景には本来に回帰するトニックウォーターがある。
これらは砂糖や人工香料を使わず、独特の芳香を放つキナ抽出物が味の軸。
ジンも、少量生産で独自にハーブの香りをまとわせた銘柄が増加中でここでも、そうしたクラフトジンを50種以上集める。
「トニックが自然な味わいだから繊細なジンの香味も引き立つ」。飲んで体が喜ぶジン&トニック。これもまた新しいトレンドだ。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
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