2015.04.24
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.104月25日、銀座の一等地に『BLTステーキハウス』がオープン。その前日のオープニングにお呼ばれしたので、さっそくご報告。
まず特筆すべきはその立地。『エスキス』、『奥田』、『天ぷら近藤』と、名店ひしめく銀座5丁目エルメス裏にオープンとあって、お祝いに駆けつけたセレブも錚々たる顔ぶれ。萎縮しつつも入店したら、オーナーの沖さんのご好意で個室にて、ご馳走にありつけました。ほっ。
そして、いよいよお肉とご対面!
リブアイ、フィレ、サーローインのミート三兄弟のご登場です(写真はリブアイがあっという間に食べられてしまい、フィレとサーローインだけの二兄弟に…)。
日本ではBLTにしかない「SOUTH BEND」のオーブンも、もちろん銀座店でも採用。両面を一気に焼き上げるいつもの調理法なのだが……、うん? 肉の味が前よりさらに美味しくなった?
オーナーの沖さんに聞くと、「熟成香をおさえつつ、肉のしっとりさを残すために、ドライエイジングの期間を日本仕様に変えています」、というからバカジタの私が味の変化に気がついたことに、驚いてしまう。御年62歳。美味しさへの追求の姿勢、すてきです! また行きます。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ビーエルティー ステーキ ギンザ
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『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
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