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太宰治ゆかりのバーから、名バーテンダーを育ててきた老舗まで。銀座で行くべきバー2選

  • 銀座『Bar Lupin』の内観

  • 銀座『Bar Lupin』の階段

    地上の扉を開けるとすぐ階段というつくり。戦禍も乗り越えたが、老朽化には勝てず1972年にビルごと改装。タモ材のカウンターをはじめ、備品はほぼ当初のままで旧店の内装を再現

  • 銀座『Bar Lupin』のお通しの生姜酢和え、90周年ウイスキー

    グラスは坂口安吾の写真にも映り込む骨董品。お通しの生姜酢和えは、創業者の高﨑雪子さんが自身のお弁当のおかずで作っていたものだ。店で出すと大好評で定番化。チャージ¥880、90周年ウイスキー¥1,760

  • 銀座『Bar Lupin』の開 幾夫氏

    開 幾夫さんは入店26年のベテラン。創業者の弟からバーテンダー職を継いだ歴史の語り部だ。店前がロケ地にもなった映画『007』のショーン・コネリーのエピソードなど、話題は尽きない

  • 銀座『Bar Lupin』の看板

    印象的な看板は「怪盗アルセーヌ・ルパン」原作本にあった挿絵をアレンジしたとされる。隣接するビルの建て替えにより、昔よりも路地は拡張されたが、ひっそり感は相変わらず

  • Bar Lupin(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 銀座『Little Smith』の内観

    曲線も印象的な仄暗い店内で、白いバーコートが美しく映える。若きバーマン、森光優貴さんが腕を振るう。オーナーも仕事の美しさを認めた逸材で、志を胸に福岡から上京した

  • 銀座『Little Smith』の「マティーニ」

    ジン2種を合わせるという独創的レシピで、ベルモットは氷に纏わせた分だけ使用。ガーニッシュは塩漬オリーブ。別皿でカシューナッツなども提供。チャージ¥1,500、「マティーニ」¥1,700

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