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  • 【都内高級ホテルで楽しむアメリカンビーフ】赤身の旨みを堪能できるおすすめステーキ店4選

    非日常のご褒美ディナーといえば、やっぱりステーキ。

    中でもアメリカンビーフは、赤身が美味しい「極上の肉」としてホテルのシェフたちに認められている。

    そんな贅沢なお肉を、上質なホスピタリティと空間でいただけるラグジュアリーホテルを厳選した。

    『The Oak Door(オーク ドア)』@グランド ハイアット 東京
    六本木のホテルダイニングで極上のステーキを味わう

    「オマハ プライムボーンイン ストリップロイン」¥22,000(サ別)


    開放的なテラスを抜け店内へと進むと、“ノスタルジー”をテーマにした優雅で温かみの溢れる空間が広がる。

    ここがホテル開業以来、シグネチャーレストランとして一流のサービスを提供するステーキハウス『オーク ドア』だ。もちろん、料理においても、最高峰のホテルクオリティーを一貫している。

    人気の“ボーンイン ストリップロイン”には、社内のブラインドチェックで最も旨いと支持された、アメリカンビーフの中でも上位のオマハ産を使用。


    下味に使用するウイスキーオークで燻した自家製スモーク塩が、余韻を深める。

    炭火と900℃の高温ブロイラーを使い分け、外はカリカリ、中はやわらかに。

    「やわらかさと程良い噛み応えもある肉らしい食感の良さと、赤身肉の旨さがアメリカンビーフの魅力。骨付き肉は特に格別の美味しさ」(料理長 ティモシー ラリマーさん)


    「肉そのものの味が良いから長期熟成はせず、3〜4日の短期熟成で水分を保ったまま旨みを引き上げます。チャコールグリルで火入れした炭火の香りが、至極の味わいに仕上げてくれます」と料理長のティモシー ラリマーさん。

    ゆえに「最初は何もつけずにそのまま味わってほしい」と話す。

    口にすれば炭火やスモークの香りが口いっぱいに広がり、口福を感じる。最高の肉で、この上ない贅沢な夜を大切な人とシェアしよう。

    デザイナーのトニー・チーが手掛けたスタイリッシュながらも木の温もり溢れる落ち着いた空間


    ■店舗概要
    店名:The Oak Door
    住所:港区六本木6-10-3
    TEL:03-4333-8784
    営業時間:11:30~14: 30(土日祝~15:00)/15:00~17:00/18:00~22:00/バー11:30~23:30(金土~24:30)
    定休日:無休
    席数:ダイニング170席、テラス56席、個室1(10名)、バー36席

    『TRADER VIC'S TOKYO(トレーダーヴィックス 東京)』@ホテルニューオータニ(東京)
    薪窯を使った唯一無二のシルキーな味わいを堪能する

    その厚みも食欲をそそる「シャトーブリアン」2名分¥31,000


    1964年の創業以来、東京サミットの主会場をはじめ世界のVIPたちを迎えてきた「ホテルニューオータニ(東京)」。その10周年にあたる1974年に、アジア進出の1号店として『トレーダーヴィックス 東京』が開業した。

    ポリネシアンムードに包まれた異国感溢れるバーを抜けると、由緒ある日本庭園を見渡せるダイニングスペースが出現。店内にはガラス張りの向こうに大きな薪窯があり、ここでシェフが肉を焼く調理シーンが見られるのも楽しみのひとつだ。

    窯の中で燻し焼きする肉は、対流熱でじっくりと火が通り、余計な脂が落ちて旨みを凝縮。中でもヒレの最高級部位シャトーブリアンは、塊肉のまま約30分かけて火入れして肉のポテンシャルを最大限に昇華させる。


    中国古来の窯からヒントを得た高さ2メートルの“魔法の薪窯”で、温度をコントロールしながらジューシーで芳醇に焼き上げていく。隠し味の醤油ダレもポイント。

    「アメリカンビーフの美味しさは、なんといっても赤身の旨み。ポーションが大きくてもくどくなく、最後のひと口まで飽きがこないと評判です」(料理長 濵田正人さん)


    ゲストの前でステーキをカットするサービスも特別感が高まり、肉汁で輝くピンク色の美しい断面に歓喜の声が漏れる。

    シルキーな舌触り、ほどけるような食感、上質で濃厚な旨み。その贅沢さは、ご褒美ディナーにふさわしい時間をもたらしてくれる。

    ポリネシアの工芸品が飾られた南国ムードが広がる空間で非日常にトリップできる


    ■店舗概要
    店名:TRADER VIC'S TOKYO
    住所:千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー 4F
    TEL:03-3265-4707
    営業時間:11:30~最終入店14:30/17:00~LO20:30、ビュッフェ土日祝11:30~最終入店14:30(バー11:30~LO22:15、土祝16:30~LO22:15、日16:30~LO21:00)
    定休日:月曜(祝日の場合、営業)
    席数:ダイニング120席、バー100席