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美人店主を囲んで、大阪の家庭料理を愉しむサロン。店主のこだわりがある、今アツい心斎橋の4軒
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2025.05.11
美人店主を囲んで、大阪の家庭料理を愉しむサロン。店主のこだわりがある、今アツい心斎橋の4軒
関西
#カウンター
#ワイン
#和食
#日本酒
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#肉
#隠れ家
#魚介・海鮮
右は「ウニのピンチョス」。といっても串は使わないフィンガーフードだ。風味豊かな味わいで食欲が加速する。左の「セロリのチュロス」は、かりんとうをイメージした黒糖風味。チョリソーで塩気を利かせ、能登の「あんがとう農家」のエディブルフラワーを添える
細いエントランスの奥に浮かび上がる、舞鶴の景物を織り込んだ赤い看板。稲穂をくわえた鶴が、店の得意料理をほのめかしている
「炭薫る鶏ひき肉めし」¥1,540。炊き上がりに焼けた備長炭をのせて、そぼろと醤油の焦げ香を立てる
手前左から、炭火で籠焼きにする「但馬どりもも籠炙り」(¥1,320)は上にのせた春菊とともにいただく。ナッツとドライフルーツをクリームチーズ、ハチミツなどで丸めた「ゑのゐボール」(¥605)は、ワインのお供に。スタッフ“けんちゃん”が漬けた「糠漬け」¥550
通年メニューで、目当てに通うゲストも多いという日本米のパエリア。ニンニクがごく軽やかなアリオリソースは無農薬レモンで爽やかさをプラス
料理はすべてコース(¥12,100)より
関東では見かけない酒ぞろい。「天穏」は常時10種ほど置くという塩入さんの贔屓銘柄だ。半合¥500~
カウンターから見える特大の水盤。場所によって異なる水温も生かし、ちろりやフラスコで燗をつける
手前右から時計回りに「蒸し牡蛎 うるい 津軽酢」¥1,000、「よこわ山かけ行者にんにく醤油」¥1,100。「酒肴盛合せ」(¥1,500)は「マダイとスナップエンドウの酒盗オイル和え」、「クラゲとセロリのゴマ酢」、「ホタルイカの辛煮」と「山うどのきんぴら」。「天穏 斎香」が相性◎
「心斎橋から少し離れた隠れ家っぽい雰囲気が好きです。この広い窓もいいですよね」と堀川さん
自然に気軽なやり取りの生まれる居心地のいい店内。オープンからラストまで、気ままに飲みながら過ごしていく常連もいるとか
床に並ぶ50本以上のボトルは開店1周年と堀川さんの誕生日を記念したパーティーで開けられたものなのだとか。しかも、銘柄はドンペリやサロンなど一級品ばかり
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