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美人店主を囲んで、大阪の家庭料理を愉しむサロン。店主のこだわりがある、今アツい心斎橋の4軒

  • 本町『めし処 ゑノゐ』の内観

  • 本町『めし処 ゑノゐ』のエントランス

    細いエントランスの奥に浮かび上がる、舞鶴の景物を織り込んだ赤い看板。稲穂をくわえた鶴が、店の得意料理をほのめかしている

  • 本町『めし処 ゑノゐ』の「炭薫る鶏ひき肉めし」

    「炭薫る鶏ひき肉めし」¥1,540。炊き上がりに焼けた備長炭をのせて、そぼろと醤油の焦げ香を立てる

  • 本町『めし処 ゑノゐ』の「但馬どりもも籠炙り」、「ゑのゐボール」、「糠漬け」

    手前左から、炭火で籠焼きにする「但馬どりもも籠炙り」(¥1,320)は上にのせた春菊とともにいただく。ナッツとドライフルーツをクリームチーズ、ハチミツなどで丸めた「ゑのゐボール」(¥605)は、ワインのお供に。スタッフ“けんちゃん”が漬けた「糠漬け」¥550

  • めし処 ゑノゐ(本町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 松屋町『Claro』の外観

  • 松屋町『Claro』の内観

  • 松屋町『Claro』の「ウニのピンチョス」、「セロリのチュロス」

    右は「ウニのピンチョス」。といっても串は使わないフィンガーフードだ。風味豊かな味わいで食欲が加速する。左の「セロリのチュロス」は、かりんとうをイメージした黒糖風味。チョリソーで塩気を利かせ、能登の「あんがとう農家」のエディブルフラワーを添える

  • 松屋町『Claro』の「イカスミパエリア」

    通年メニューで、目当てに通うゲストも多いという日本米のパエリア。ニンニクがごく軽やかなアリオリソースは無農薬レモンで爽やかさをプラス

  • 松屋町『Claro』の「ぷりん」

    料理はすべてコース(¥12,100)より

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  • 本町『賽』の内観

  • 本町『賽』で提供している日本酒

    関東では見かけない酒ぞろい。「天穏」は常時10種ほど置くという塩入さんの贔屓銘柄だ。半合¥500~

  • 本町『賽』の水盤

    カウンターから見える特大の水盤。場所によって異なる水温も生かし、ちろりやフラスコで燗をつける

  • 本町『賽』の「蒸し牡蛎 うるい 津軽酢」、、「よこわ山かけ行者にんにく醤油」、「酒肴盛合せ」

    手前右から時計回りに「蒸し牡蛎 うるい 津軽酢」¥1,000、「よこわ山かけ行者にんにく醤油」¥1,100。「酒肴盛合せ」(¥1,500)は「マダイとスナップエンドウの酒盗オイル和え」、「クラゲとセロリのゴマ酢」、「ホタルイカの辛煮」と「山うどのきんぴら」。「天穏 斎香」が相性◎

  • 賽(本町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 長堀橋『Common.』の外観

    「心斎橋から少し離れた隠れ家っぽい雰囲気が好きです。この広い窓もいいですよね」と堀川さん

  • 長堀橋『Common.』の内観

    自然に気軽なやり取りの生まれる居心地のいい店内。オープンからラストまで、気ままに飲みながら過ごしていく常連もいるとか

  • 長堀橋『Common.』の「梅干しと塩こんぶとちりめんじゃこのクリームチーズポテサラ」、「ヤムウンセン」、「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」

  • 長堀橋『Common.』の床に並ぶ50本以上のボトル

    床に並ぶ50本以上のボトルは開店1周年と堀川さんの誕生日を記念したパーティーで開けられたものなのだとか。しかも、銘柄はドンペリやサロンなど一級品ばかり

  • Common.(長堀橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年5月号の表紙

  • 東京カレンダー2025年5月号の表紙

  • 東京カレンダー2025年6月号の表紙

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  • 本町『めし処 ゑノゐ』のエントランス
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  • 長堀橋『Common.』の「梅干しと塩こんぶとちりめんじゃこのクリームチーズポテサラ」、「ヤムウンセン」、「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」
  • 長堀橋『Common.』の床に並ぶ50本以上のボトル
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