2025.01.10
東京のグルメシーンで進化し続ける「とんかつ」という食文化。
次世代を担うイタリアンのシェフとして注目を集めている北野 司氏は、自他ともに認めるとんかつフリーク。彼が、 自分が理想とするとんかつを極めようと一念発起して実現させたのが外苑西通りの裏手にある『とんかつ ここまでやるか。』
料理人がめざす“とんかつの新しい形”とは?
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
『malca』北野シェフの究極の理想形
次世代を担うイタリアンのシェフとして注目を集めている北野 司氏は、自他ともに認めるとんかつフリーク。
自分が理想とするとんかつを極めようと一念発起して実現させたのが外苑西通りの裏手にある『とんかつ ここまでやるか。』だ。
家族で通った地元のとんかつ店で過ごす時間が楽しみだったという幼少期の思い出が自身の店を作るに至った原点。「料理は香りと温度」という哲学のもと、素材を吟味する。
豚肉は神戸ポークや静岡県の天城黒豚などから好みの銘柄を選べ、低温で火を通した後に高温で揚げることで軽やかかつジューシィな仕上がりに。
バスクの湧き水から作られた天日塩や温めて香りを立たせたソースも豚肉の旨みを豊かに引き立てる。
とんかつ店ながらディナーも楽しめるよう、やま幸の本まぐろのフライや冬季限定のかきフライなども用意。豊富にそろうワインや焼酎と“カツ飲み”を楽しむのも一興だ。
実力派の料理人ふたりがその才能を発揮している「とんかつ」。来年も目が離せない。
【ココがすごい!】
・「味麗豚」、「どろぶた」など銘柄を選べる
・とんかつの重たさを感じない軽やかな揚げ技
・肉の温度に合わせた熱いソースと多彩な味変
1995年兵庫県生まれ。『TACUBO』のスーシェフを経て、2022年外苑前にイタリアン『malca』、今年10月27日に新店『tens.』をオープンさせた。多方面で活躍中だ。
■店舗概要
店名:とんかつ ここまでやるか。
住所:港区南青山3-2-4 セントラル青山No6-BA
TEL:03-6455-4185
営業時間:ランチ 11:00~(L.O.14:30)
ディナー 18:00~(L.O.21:00)
定休日:日曜、不定休あり
席数:カウンター9席、テーブル4名用1卓
さあ、月刊誌最新号「大人の美食計画2025」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「大人の美食計画2025」。新しき年の始めに読むべき、大人たちをグルメ上級者へと導く完全保存版だ!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(12月は20日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.10.19
いつでも食べたい韓国グルメの鉄板飯!韓国の麺とスープとご飯8選
2021.06.24
まるで宝探し気分!色鮮やかな海の幸がギュッとつまった、バラちらし14選
2020.06.09
3年連続ミシュラン掲載!女子歓喜のとろ~り濃厚チーズのラーメンはもう食べた?
2017.05.28
一人でも気軽に楽しめる!オシャレな『コの字』カウンターレストラン6選
2016.04.29
これだけ知ってりゃ、もはや『通』! 東カレ厳選とんかつ特集
創業60年以上!愛され続ける都内老舗とんかつ3選
2021.10.04
カニクリームコロッケの最上級はこれ!懐かしき大衆の味が“大人の洋食”へと進化した
2023.02.15
寒い日に食べたい、あったかグルメ4選!オニオングラタンスープなど冬の逸品ぞろい!
2024.08.26
中華の名店で腕を振るったシェフがオープンした新店も!注目の都内レストラン4選
2022.10.07
真の鮨ツウはこの店へたどり着く!ヒカリモノを存分に堪能できる有楽町の鮨店
2017.10.06
銀座を遊びつくせ!
こんな行きつけが銀座にあるのが真の大人!「銀座の中の銀座」といわれる8丁目グルメ10選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ