2024.10.01
“韓牛”をご存じだろうか?
韓国国内で生まれた牛の中で、特定の品種を指す“韓牛”。世界での認知度は和牛に比べてまだ低いが、そのポテンシャルは神戸牛にも匹敵するとも言われている。
この記事のなかでは“韓牛”のなかでも手軽に楽しめるハンディフードからディープな一皿まで、カジュアルに楽しめる逸品をご紹介!
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ホルモン好きに「中毒性がある」とまで言わしめるこちら。
毎日昼過ぎに畜産市場から届く新鮮なホルモンは、小腸、ハツ、テッチャン、ギアラと他店に比べてもバラエティ豊か。
手練れのスタッフが途中、あふれ出た脂をこまめに食パン(!)で吸い上げるので焼き加減は心配無用。
ディープなホルモン体験をぜひ。
■店舗概要
店名:우정양곱창
住所:ソウル市江南区島山大路30ギル23
TEL:02-6083-5830
営業時間:16:30~(L.O.20:45)
定休日:日曜、祝日
席数:52席
厚くカットした下味なしの生肉「ムンティギ」は日本では出合えない。
大邱発祥の料理で、食べ方はレバ刺しのようにごま油、にんにく、塩とヤンニョム(唐辛子)を付けて味わう。
ここでは屠殺後24時間以内の肉が毎日16時に届けられ、その日の分だけが提供される。
早めの時間帯を狙うのがオススメだ。
■店舗概要
店名:어반뭉티기
住所:ソウル市麻浦区桃花2アンギル2-3
TEL:02-706-5051
営業時間:ランチ 11:00~(L.O.13:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:30)
定休日:日曜、祝日
席数:34席
IG:@urban_mungtigi
ソウルにおけるミナリ(せり)ブームの火付け役がこの店。抗酸化作用や代謝を良くする効能もあり、大ブレイク。
一番人気は1日200食出るというユッケビビンバ。
生肉のしっとりした食感とモチモチの白米、そこにミナリの茎や葉のシャキシャキ感が絶妙な合いの手となり、食べ進むほど楽しくなる。
■店舗概要
店名:능동미나리 성수직영점
住所:ソウル市城東区演武場ギル42
TEL:0507-1488-8183
営業時間:10:00~(L.O.25:00)
定休日:無休
席数:159席
IG:@ndminari
「いいものを食べるといい人になれる」とは、店の味を守るオモニの信念。
韓牛のプルコギをメインにたまご焼き、かぼちゃ、雑穀米、パプリカ、甘酢きゅうり、エゴマの葉など、実に10種もの手作りの具材を丁寧に巻上げている。
シンプルだが優しくてホッとする味わいは、刺激で疲れた胃を休めるのにぴったりだ。
■店舗概要
店名:연대북문우리집
住所:ソウル市西大門区延禧路26ギル23
TEL:02-333-2330
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.14:30)
ディナー 17:00~(L.O.20:00)
定休日:月曜
席数:40席
煮込み料理の代表格とも言えるスユクは店によって扱う部位は異なるが、1984年創業のこの老舗では韓牛の前脚の部分を2時間半かけて茹でる。
余分な脂が落ちた肉は、ひと口食べればほろほろとほどけるほど柔らかく、味わいもあっさり。わさび醤油をつければさわやかで、チャミスルとも好相性!
「カルグクス」1,100ウォン。ランチタイムや週末には、外まで行列が。
■店舗概要
店名:연희동칼국수 본점
住所:ソウル市西大門区延禧マッ路37
TEL:02-333-3955
営業時間:11:30~(L.O.20:30)
定休日:日曜
席数:140席
本来のコムタンは、どんぶりの底までも見通せる澄んだスープが最大の特徴だ。
ここは最高級の韓牛を惜しみなく使い、伝統的な製法で作る専門店。
高圧力をかけ8時間煮込んだ韓牛は、そのまま具材としていただく。
スープは品良く整いながらも肉の栄養素が溶け出し、飲み干した後は体中にパワーがみなぎるはずだ。
■店舗概要
店名:영동곰탕
住所:ソウル市江南区鶴洞路4ギル38
TEL:0507-1443-2032
営業時間:11:00~無くなり次第終了
定休日:土曜、日曜
席数:12席
IG:@youngdong_gomtang
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