2024.09.22
今や日常生活において身近になったと言っても過言ではない、韓国グルメ。
そのなかでも“サムギョプサル”は、王道中の王道。
鉄板で豚肉のブロックを焼き、ハサミで細かく切ってサンチュで巻いて薬味とともに食べるもので、本場韓国では日常に寄り添う、まさにソウルフード。
カジュアルな雰囲気と価格ゆえ、日本での知名度も高い料理だが、本場のムード漂う一軒が麻布十番の『豚とんびょうし』だ。
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
分厚い鉄板を流れゆく豚の脂は、眺めるだけでビールがすすむ
場所は、店主の韓国人義父が1964年に開業した『焼肉 栄来亭』の上。店には多数の韓国人俳優やアイドルのサインが並ぶ。
扱うのはストレスの少ない環境で育てられた岩手の岩中豚で、バラとロースの食べ比べが可能。
東京で食べられるサムギョプサルは数あれど、ブランド豚として名高い岩中豚のそれは珍しい。石の鉄板で焼く岩中豚は肉汁が香ばしく、噛むほどに甘さ深まる。
脂を落としながら香ばしく焼くその豚は、ほのかな甘みを含み、口内でさっと溶けるような脂身が特徴だ。
エゴマや辛味ねぎ、青唐辛子、鉄板で焼いて豚の脂を吸ったキムチやにんにくを合わせてサンチュで巻けば、いくつにも重なる香りと旨みがたまらない。
そんなサムギョプサル食べ比べコースは、前菜から〆まで大充実でひとり3,880円という超良心価格。
たっぷり絡めるチーズは背徳的
プラス¥680でサムギョプサルにチーズを追加することも可。
鉄板に置いた小鍋の中でとろとろに溶けたチーズは、濃厚でたまらない!
「これだけでも美味しい」という名高い自家製サムジャンにも注目だ。
十番にて韓国のカジュアル食のレベルの高さを思い知るだろう。
定番韓国グルメ“サムギョプサル”を堪能したいなら、一度は行ってみたい『豚とんびょうし』を要チェック!
さあ、月刊誌最新号「池尻・三宿の誘惑」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「池尻・三宿」を大特集。いま東京で最も旬で刺激的な街の魅力をとことん紐解いた!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(9月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2019.03.12
あなたは何軒行った?東京駅直結「KITTE丸の内」に超有名ラーメン5店が新登場!
2016.10.27
恵比寿でお肉を食べたい貴方に捧ぐ、いま旬な新店3選!
2023.10.04
大切な人との贅沢デートで訪れたい、外苑前のおすすめレストラン5軒!
2025.01.09
麻布十番にオープンした話題の新星『鮨 めい乃』。鮨飯と鮨ダネの絶妙なバランスに唸る
2015.11.15
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
風邪撃退にはブロッコリー!プロ直伝つまみレシピ3選
2016.11.07
遠出は不要!紅葉を望む都心のテラスで厳選ワインと旬食材ペアリングを味わうデートはいかが?
2022.11.08
銀座デートの2軒目はスタイリッシュなバーへ!タクシーでエスコートする時間も楽しい注目店
2023.12.30
港区のコスパ最良店6選!大人飲み会にぴったりの“上質カジュアル”な店ぞろい
2018.07.14
世界でここしか手に入らない限定アイテムも!六本木に「クリスチャン ルブタン」のブティックがオープン!
2015.07.23
余計な小細工は無し!激戦区・西麻布の鮨を格上げした職人技
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ