2024.09.18
いい酒場は必ずしも都心にあるわけではない。通称“地元愛強め族”たちは、人気の住宅街に潜む隠れ家的な良店を知っている。
シンプルだけど酒を誘う旨いアテがあり、親しみやすい店主が変わらず迎えてくれるのだ。
おでんなどの和食にワインを合わせたり、蕎麦と日本酒でしっぽり。はたまた、メニューが豊富な大衆居酒屋に、音も楽しむ大人の遊び場、上質なアテがあるバーも。
そんな“ホーム”があれば、毎日の幸福度は格段に上がるに違いない!
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【地元愛強め族】
気心知れた酒場を近所に持つのが、大人の愉悦
都心近くの高級住宅街に在住で、仕事も家庭もすこぶる順調。
華やかな街の刺激も悪くはないが、ご近所のアットホームさも心地よい。経験値は総じて高く、いい店をいち早く見抜いて“地元の旨い店”は軒並み常連。
そんな彼らは家族やペットに愛を注ぐのと同様に店や街にも愛情深く、優良顧客として店の品の良さを担っている。
ビジネスエリートを癒す洗練の料理と酒がある
華やかさはなくとも、“地に足がついた”落ち着いた雰囲気が心地良く、『ロワゾー』や『ラピヨッシュ』といった美食の隠れ家が点在する水天宮。
丸の内や大手町、兜町勤務の人が多く暮らす街であり、行きつけにしたい酒場も多い。
おでんとナチュラルワインというユニークなコンセプトを掲げ、2022年にオープンした『結』。
ソムリエでもある店主の鈴木貴久さんはフレンチ出身。だが、自身も生粋の酒好きゆえ、「体を労るには、和食とナチュラルワインという結論に達しました」と笑う。
その言葉を裏付けるように、料理に使う調味料はすべて無添加で、鰹節から昆布、醤油、味噌に至るまでを厳選。
滋味深いおでんを筆頭に素材を活かした旬の料理と軽い飲み口のナチュラルワインで地元の常連たちを癒している。
酒場というよりは、まるでワインバーのような、あるいは小料理屋のような……。
そんなこなれた大人の雰囲気がまた、すこぶる心地良い。
才能豊かなアッパー層を包み込む“ホーム”
「西原商店街」から少し逸れれば、“億ション”があちこちに点在する幡ヶ谷。
この地に暮らす人は概して自営業が多く、それもアパレルから音楽、アート業界の、いわゆる“クリエイター”も少なくない。
移り変わりの激しい業界を生き抜く彼らだけに、地元の酒場に求めるのは当然、安らぎ第一だ。
吉川亮太さん、麻里さん夫婦が営む『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』は、カウンター8席のみという小さな店。
空間いっぱいに漂うごま油と出汁の香りに、ふたりの温かな人柄が溶け合い、店内はまるで実家のような優しさに満ちている。
並ぶアテは板わさ、揚げ出し、とり天など、シンプルだが“そそる”一品ばかり。
かけつゆをベースにした“山都”仕込みの「だし巻き」¥780。
梅のさわやかさが夏にぴったりの「にしんの梅煮」¥900。
ふたりの故郷の蔵元から取り寄せた日本酒とともに、ゆっくり杯を重ねれば、心も体も緩んでいく。
店名の通り、〆は蕎麦で
また、〆に蕎麦が食べられるから、2軒目のラーメンに誘惑されないのもいい。せいろかかけか、ひとり悩む時間も大人の愉悦だ。
ほろ酔いで帰る自宅までの道のりは、いつだってご機嫌。いい気分で眠りにつける良店だ。
上品な大人が求めるのは家飲みのような安心感
駅前まで出て行かずとも旨いアテと酒にありつける。
自宅至近でそんな酒場を見つけられたら、言うまでもなくQOLは爆上がり。気づけば週に2度、3度と足を運んでしまい、その存在の尊さを噛み締める。
駒沢を拠点とする“地元愛強め族”にとって、『おさだ』はまさに理想の酒場だ。
エイヒレから磯辺揚げ、焼きおにぎりまで、大衆酒場らしい飾らないメニューが40種以上スタンバイし、サワーから日本酒、ワインまでなんでもアリ。
注文を考えるだけでもワクワクは止まらない。
ローカルファーストも徹底しており、例えばひとり客でもいろんな味を楽しめるよう、小皿のアテを充実させたり、子ども連れが寛げるよう、奥には小上がりを設けたり。
混雑時には“地の利”を活かし、自宅でウェイティングしてもらうことも。
刺身、和え物、揚げ物が同時に楽しめる「おまかせおつまみ三種盛り」¥1,000。
ボトルのマヨネーズと供される「ハムエッグごはん」¥600。
「わざわざ電車に乗って向かうような店じゃないですから」と店主の長田悠助さんは謙遜するが、細やかなホスピタリティこそ、人々に愛される理由だ。
カルチャーを愛する大人たちがチルく飲む街
好きなものは、歳を重ねても変わらない。それは音楽もファッションもカルチャーも。だからこそ、感度の周波数が同じ空間に身を置く幸せは、他では得難いものがある。
『NEAR MINT TOKYO』に集う大人たちが皆一様に、口元に笑みをたたえて酒を飲んでいるのは、きっとそれが理由だろう。
アンティークの家具が並ぶ空間で、ひときわ目を惹くJBLのビンテージオーディオ。
流れてくるジャズ、ソウルファンク、ブラジルや中南米のサウンドは、各国のスパイスや食材をミックスしたオリジナル料理と並ぶこの店の主役だ。
エスニックな味わいの「ウフエビマヨ」¥748。
ビールにも白ワインにも合う「白もつ・白ソーセージ・白いんげんの白ワイン煮」¥2,200。
「ニューヨークに住んでいた当時から、店主の好みやルーツが色濃く反映された店に惹かれる自分がいて。いつか店を持つときは、自分の好きなものだけで構成しようと決めていました」とは、店主の渡辺 優さん。
その結果、食、音楽、空間すべて、どことも似て非なる唯一無二の酒場になっている。
いい音こそ、最高のアテ。“大人の遊び場”がここにある。
エリートなタワマン族で23時以降に活気づく
銀座、日本橋までタクシーで5分という立地もあり、美食感度の高い大人が暮らす月島。
彼らが“ホーム”で飲み出すのは、もんじゃストリートに連なる店がクローズしてから。23時以降が本番だ。
「自宅で家族と食事を済ませてから、銀座での会食終わりに一杯、そんな感じで訪れる方が多いです」とは店主の松本洸和さん。
近くの人気酒場『ategatte』に続く2号店として、『窓』がオープンしたのは1年前。
バー主体のスタイルではあるものの、元々彼が手掛ける旬の素材を活かした“アテ”のファンも多かったことから、予約があれば料理も提供。食事を楽しめるバーという、ハイブリッドな側面も持つ。
料理は2日前の予約がマスト(1人¥6,000~、2名以上)。品数や予算の相談にも乗ってくれる。
この日の前菜は「煮穴子と加賀野菜のマリネ」。
訪れる客の9割がローカルゆえ、いつの間にか客同士がコミュニケーションをとっている姿はおなじみの光景。
とはいえ、距離感をわきまえたジェントルマンが多く、飲み方もスマート。カラッと気持ち良い時間を過ごせる止まり木として存在感を高めている。
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