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帰り道に寄りたい、おでん×ナチュラルワインも!住宅街に潜むハイレベル酒場5選
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2024.09.18
おでんにナチュラルワインも!都内住宅街に潜む、ハイレベル居酒屋&バー5選
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ワインリストはなく、料理や予算に合わせて鈴木さん自らがセレクトしてくれる仕組み。店には常時150~200本がスタンバイ。グラス¥1,200~、ボトル¥8,000~
水天宮駅から徒歩2分。羽田空港や成田空港とをリムジンバスでつなぐ「東京シティエアターミナル」のすぐ側、という立地。夜ともなれば人通りも少なく、隠れ家感もたっぷり
はんペンや厚揚げなどの5種が楽しめる「おでん盛り合わせ」¥1,000。愛媛県の梶田商店の薄口醤油が味わいの決め手。南仏の生産者、レ・ヴィーニュ・ド・オリヴィエのオレンジワインを合わせて
「お刺身2点盛り合わせ」¥2,300。この日はヒラメとアイナメ
店は新旧の個性的な店が建ち並ぶ西原商店街の一角にある。隣の代々木上原までは徒歩5分圏内。それでいて、どこか人懐っこさを感じさせる庶民的なムードが色濃く漂うエリア
厨房に立つ亮太さんは渋谷の『雷庵』や六本木の『蕎麦前 山都』の出身。「町蕎麦のような気軽に立ち寄れる店が理想」と語る
埼玉県の北西酒造が手掛ける「彩來」半合¥500。さらっとした口当たりとキリッとした後味で食中に合う
そばの風味と喉ごしのバランスにこだわった二八蕎麦の「せいろ」¥780
駒沢公園とは反対側の駅西口から徒歩5分。以前は写真店だったというオレンジのひさし屋根が目印。周囲はほぼ住宅街ゆえ、自由通り沿いに漏れ出す温かな賑わいは目を惹く
「穴子とトマトの南蛮漬け」(¥700)や「とうもろこしと豚肉の揚げ団子」(¥600)など季節のひと皿も充実
「奇をてらわず、誰もが想像できて、ちゃんと旨い料理」が、長田さんのポリシー
経堂駅北口から住宅街へと通じる「すずらん通り」には、個人商店が多く、夜ともなればひっそり。ガラス張りの店内は、外から覗くとカフェのような雰囲気で入りやすいのも特徴
店内に約300枚あるレコードはすべて店主・渡辺 優さんの個人コレクション。客層は20代から60代までと幅広く、遅い時間帯はミュージックバー的に利用する人も多いそう
「経堂の庶民的な雰囲気が、どことなくブルックリンに似ていました」と渡辺さん
月島駅から徒歩3分ながらも、もんじゃストリートから離れた佃側だけに騒々しさとは無縁。ガラス張りの1階路面店、というオープンな佇まいが逆に安心感を与えている
正統派フレンチでの経験もある松本さん。石川県や新豊洲市場で仕入れた食材を中心に、季節感を投影したひと皿が好評
飲みながら食べられると評判の「縞鯵とハマグリの冷製パスタ」。海の出汁が溶け出したとろみあるソースが絶品
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