おでんにナチュラルワインも!都内住宅街に潜む、ハイレベル居酒屋&バー5選

  • 水天宮前『結』の鈴木貴久氏

    ワインリストはなく、料理や予算に合わせて鈴木さん自らがセレクトしてくれる仕組み。店には常時150~200本がスタンバイ。グラス¥1,200~、ボトル¥8,000~

  • 地元愛強め族のイメージイラスト

  • 水天宮前『結』の外観

    水天宮駅から徒歩2分。羽田空港や成田空港とをリムジンバスでつなぐ「東京シティエアターミナル」のすぐ側、という立地。夜ともなれば人通りも少なく、隠れ家感もたっぷり

  • 水天宮前『結』の「おでん盛り合わせ」とレ・ヴィーニュ・ド・オリヴィエのオレンジワイン

    はんペンや厚揚げなどの5種が楽しめる「おでん盛り合わせ」¥1,000。愛媛県の梶田商店の薄口醤油が味わいの決め手。南仏の生産者、レ・ヴィーニュ・ド・オリヴィエのオレンジワインを合わせて

  • 水天宮前『結』の「お刺身2点盛り合わせ」

    「お刺身2点盛り合わせ」¥2,300。この日はヒラメとアイナメ

  • 結(水天宮前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の外観

    店は新旧の個性的な店が建ち並ぶ西原商店街の一角にある。隣の代々木上原までは徒歩5分圏内。それでいて、どこか人懐っこさを感じさせる庶民的なムードが色濃く漂うエリア

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の吉川亮太氏と麻里氏

    厨房に立つ亮太さんは渋谷の『雷庵』や六本木の『蕎麦前 山都』の出身。「町蕎麦のような気軽に立ち寄れる店が理想」と語る

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「だし巻き」

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「にしんの梅煮」

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』で提供している日本酒「彩來」

    埼玉県の北西酒造が手掛ける「彩來」半合¥500。さらっとした口当たりとキリッとした後味で食中に合う

  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「せいろ」

    そばの風味と喉ごしのバランスにこだわった二八蕎麦の「せいろ」¥780

  • 酒とつまみと〆蕎麦 よし川(幡ケ谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 駒沢大学『おさだ』の外観

    駒沢公園とは反対側の駅西口から徒歩5分。以前は写真店だったというオレンジのひさし屋根が目印。周囲はほぼ住宅街ゆえ、自由通り沿いに漏れ出す温かな賑わいは目を惹く

  • 駒沢大学『おさだ』の季節のひと皿5種類

    「穴子とトマトの南蛮漬け」(¥700)や「とうもろこしと豚肉の揚げ団子」(¥600)など季節のひと皿も充実

  • 駒沢大学『おさだ』の「おまかせおつまみ三種盛り」

  • 駒沢大学『おさだ』の「ハムエッグごはん」

  • 駒沢大学『おさだ』の長田悠助氏

    「奇をてらわず、誰もが想像できて、ちゃんと旨い料理」が、長田さんのポリシー

  • おさだ(駒沢大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 経堂「すずらん通り」

    経堂駅北口から住宅街へと通じる「すずらん通り」には、個人商店が多く、夜ともなればひっそり。ガラス張りの店内は、外から覗くとカフェのような雰囲気で入りやすいのも特徴

  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の内観

    店内に約300枚あるレコードはすべて店主・渡辺 優さんの個人コレクション。客層は20代から60代までと幅広く、遅い時間帯はミュージックバー的に利用する人も多いそう

  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の「ウフエビマヨ」

  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の「白もつ・白ソーセージ・白いんげんの白ワイン煮」

  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の渡辺 優氏

    「経堂の庶民的な雰囲気が、どことなくブルックリンに似ていました」と渡辺さん

  • NEAR MINT TOKYO(経堂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 月島『窓』の外観

    月島駅から徒歩3分ながらも、もんじゃストリートから離れた佃側だけに騒々しさとは無縁。ガラス張りの1階路面店、というオープンな佇まいが逆に安心感を与えている

  • 月島『窓』の松本洸和氏

    正統派フレンチでの経験もある松本さん。石川県や新豊洲市場で仕入れた食材を中心に、季節感を投影したひと皿が好評

  • 月島『窓』の「煮穴子と加賀野菜のマリネ」

  • 月島『窓』の「縞鯵とハマグリの冷製パスタ」

    飲みながら食べられると評判の「縞鯵とハマグリの冷製パスタ」。海の出汁が溶け出したとろみあるソースが絶品

  • 窓(月島) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年10月号の表紙

  • 東京カレンダー2024年10月号の表紙

もどる
すすむ

1/38

  • 水天宮前『結』の鈴木貴久氏
  • 地元愛強め族のイメージイラスト
  • 水天宮前『結』の外観
  • 水天宮前『結』の「おでん盛り合わせ」とレ・ヴィーニュ・ド・オリヴィエのオレンジワイン
  • 水天宮前『結』の「お刺身2点盛り合わせ」
  • 結(水天宮前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の外観
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の吉川亮太氏と麻里氏
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「だし巻き」
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「にしんの梅煮」
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』で提供している日本酒「彩來」
  • 幡ケ谷『酒とつまみと〆蕎麦 よし川』の「せいろ」
  • 酒とつまみと〆蕎麦 よし川(幡ケ谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 駒沢大学『おさだ』の外観
  • 駒沢大学『おさだ』の季節のひと皿5種類
  • 駒沢大学『おさだ』の「おまかせおつまみ三種盛り」
  • 駒沢大学『おさだ』の「ハムエッグごはん」
  • 駒沢大学『おさだ』の長田悠助氏
  • おさだ(駒沢大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 経堂「すずらん通り」
  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の内観
  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の「ウフエビマヨ」
  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の「白もつ・白ソーセージ・白いんげんの白ワイン煮」
  • 経堂『NEAR MINT TOKYO』の渡辺 優氏
  • NEAR MINT TOKYO(経堂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 月島『窓』の外観
  • 月島『窓』の松本洸和氏
  • 月島『窓』の「煮穴子と加賀野菜のマリネ」
  • 月島『窓』の「縞鯵とハマグリの冷製パスタ」
  • 窓(月島) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 東京カレンダー2024年10月号の表紙
  • 東京カレンダー2024年10月号の表紙
もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo