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イマドキ感が喜ばれる、恵比寿エリアの新酒場4選!“人脈おじさん”御用達の話題店
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2024.08.31
大人の居酒屋からビストロまで!恵比寿エリアでおすすめの新酒場4選
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元は1922年創業の『マツオ十字堂薬局』。『やくぜん酒場 甘草』の裏に同薬局は現在も店舗を構える。長く続く看板を残し、ガラス越しに店内がよく見える明るい雰囲気の酒場を造った
大通り沿いだが中が見えないため、騒がしい団体客がふらりと入ることがない
高い天井とコンクリート打ちっぱなしの壁でモダンな雰囲気。黒板メニューを見ながら、何を頼もうか決める時間も楽しい
松浦から直送のアジを使い、天ぷらに近いイメージで揚げた「重さゼロのアジフライ」1枚¥748。半熟or完熟を選択可
中華の経験が長いスタッフが考案した「四川風よだれ鶏」(¥858)には、自家製辣油を使用
昼間は『吉丸珈琲』として喫茶営業。バー開店以降、巨大なスピーカーから腹に響く音が流される。ジャズ中心だが、場合によってはロックがかかることも
昆布と鰹で引くおでんだしはタネの味も出て沁みる。写真は「おでん盛り合わせ」(¥1,500~)の一例で、タコや根曲がり筍など
キレのある旨みが魅力の福島「飛露喜 特別純米」(¥800)、夏にピッタリな限定酒「山形正宗 夏ノ純米」(¥700)など、おでんとの相性を考えたラインナップがそろう
明治通りに面したビル2階の一室にあり、中に入れば想像以上に広い空間が現れる。目立つ看板はなく、店内からわずかにのぞくサインが唯一の手がかり
旨みが強い餡は鹿児島「渡邊バークシャー牧場」の黒豚。「焼売 2ヶ」¥600、「エビ焼売」¥650
お酒はクラフトビール「envy」(¥1,000)、ニセコ蒸溜所ジン「ohoro」(¥2,000)など、個性派も多い
自然の温かみがある資材を多く使う店内はカフェのような雰囲気で、普段は酒場に行かない女性でも心地良い。他客から隔たれた雰囲気の2階小上がりにも注目
丸鶏の出汁に貝だしを足し、豆苗、小松菜などの葉物野菜を国産豚とともにサッと煮て食べる「草鍋」。〆の麺も絶品だ。1人前¥2,750(写真は2人前)
葉物野菜をこれでもかと投入!
季節野菜や、すりおろしたマカを添えた「北海道の赤毛和牛みすじ」¥2,420
白瓜とミョウガの浅漬けや、かぼちゃの煮物など7種がのる「おばんざい」¥2,178
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