2024.07.16
四川料理の名店でキャリアを積んだ実力派シェフが中央に立ち、まるでライブを楽しむようにゲスト全員でカウンターを囲む中華料理店『中国菜ARATA』。
デートにもおすすめの誰かを誘いたくなる良店。大人たちを高揚させる、その充実のコース料理とは?
流麗なカーブを描くカウンター席を、高揚感が包み込む
中華といえば円卓だが、『中国菜ARATA』にそれはない。
隣り合うゲストは見知らぬ者同士だし、コースのみとはいえ一斉スタートでもない。なのに、カーブを描くカウンター席に座って料理を楽しむうちに、不思議と一体感が生まれてくる。
それがまた心地良くて、リピーターが増えていく。
『天外天』、『飄香』で学んだ中園健司シェフが繰り出す「おまかせコース」は3種類。
手間を惜しまず、自家製の調味料を駆使した四川料理は、そこかしこに優しさが光り、食べ疲れない。旬の素材がそれぞれの持ち味を存分に活かし、皿の中で躍動する。
カウンター越しに流れてくる香り、音、そして迷いなく鍋を振るうシェフの機敏な動きが目をも楽しませる。
香りとスパイスが食欲を刺激する「牛ロースの翡翠山椒スープ煮」。
美しい緑色の正体は椒麻(ジャオマー)。ねぎの青い部分に花椒を加えてペースト状に仕上げる四川の調理法だ。
香りが食欲をそそる「鮮魚と旬野菜のソテー 発酵チリソース」。
店の看板メニュー「あわび海鮮おこげ」。
追加の〆には特製麻婆豆腐を
コースのラストはおこげだが、〆に麺やご飯ものを加えたいときはプラスオンでチャーハンや担々麺などの追加も可能。
おすすめは「ARATA特製麻婆豆腐とライス」¥1,100。いずれも「ディナーコース 芙蓉」(¥13,200)の一例。
さあ、月刊誌最新号「中華が変わった」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「東京中のお洒落中華」を大特集。デートに最適な人気店をまとめたこの1冊は、あなたの店選びのセンスを劇的に変える!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(6月は21日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.01.17
港区のカウンターフレンチ4選。艶やかな空間が、大人デートを盛り上げる!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2017.09.01
本気な夜はココ!西麻布で本命と一緒に行きたいとっておきの名店5選
2015.02.08
東京カレンダー 至高の名店シリーズ
天ぷらの本質、それは蒸し料理である『てんぷら近藤』(銀座)
天ぷら、それは日本が世界に誇る蒸し料理
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.12.28
【2022年グルメ決定版】鮨好きに最も愛された名店、ベスト8はここだ!
2017.07.21
『東カレ インスタ選手権 ~六本木編~』開催。これぞ東カレ風!な夜を過ごした貴方に、月刊誌1年分が毎月届く!
2024.03.20
グルメな彼女と大満足のディナーを!日本橋で美食デートが満喫できる人気店4選
2018.02.05
バラとハート型のいちごがギッシリと盛られた、『カフェコムサ』の限定ケーキが凄い!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ