2024.05.20
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A Vol.4彼女に喜んでもらうためフレンチでデートもしたいけど、レストランでのふるまい方にまだ自信がない…。そんなときに便利な「グルメトリビア」をご紹介。
今回は、知ってるようで分からない、「乾杯のマナー」についてのクイズです。
クイズの答えに続けて、おすすめのお店もご紹介します!
気になる答えはこちら!
【解説】フレンチで最初に乾杯する時に、ビールグラスのように勢いよく“カチン”とグラスを合わせて乾杯していませんか?マナー的にはそれはNGなんです。
繊細なシャンパングラスを傷つけないためにも、乾杯する際は、グラスを持ち上げて相手と目線を合わせ、「乾杯」とアイコンタクトするだけでOK。
このエレガントに見えるマナーを覚えておけば、初めてのフレンチデートでも、心配はいりません。
ここからは、フレンチの経験が少なくても緊張せずに楽しめる人気店をご紹介!
美味しいのはもちろん、かしこまりすぎず、入門編にぴったりな店ばかり。この記事からワンクリックで、すぐにお店の予約ができます。
1.隠れ家的な古民家フレンチレストラン『神楽坂chouchou(シュシュ)』
シェフのお任せを月替りのコースで気軽に楽しめる、神楽坂のビストロフレンチレストラン『神楽坂chouchou(シュシュ)』。土日祝日はランチでも楽しめる。
古民家をリノベーションした店内は、ほっこりと落ち着く雰囲気で、デートや大切な日のディナーにもぴったり。
王道のフレンチではなく、和の食材が随所に活かされているため、食べ心地が軽やかなのも支持される理由。ワインのペアリングもあるので、すべてシェフにお任せして、デートを楽しめる。
2.美しい魚料理が楽しめる表参道のモダンフレンチ『NéMo(ネモ)』
日本最高峰のグランメゾン『カンテサンス』の元スーシェフが、表参道にオープンした気鋭の新店『NéMo(ネモ)』。
青山の裏通りに構えるこの店は、扉を開けると木のインテリアで設えたナチュラルな雰囲気。この意外性にグッとくる。
釣り好きのシェフゆえに、魚への思い入れは人一倍。コースを彩る料理も魚が中心に据えられる、軽やかなフレンチだ。
3.渋谷2丁目で圧倒的な人気のフレンチレストラン『ラチュレ』
渋谷と表参道の間、青山学院そばの路地裏にあるのが人気店『ラチュレ』。
オーナーシェフ・室田拓人さんは「野菜も肉も魚も、日々我々が口にするものすべては自然からの恵み。そう考えれば、大切にするのは当たり前」と語る。
食材に対する敬意と感謝が一つひとつの皿から伝わる、心がこもったフレンチだ。料理は本格的だが、居心地が抜群なので、デートにもおすすめ。
4.ハート型の“生肉タルタル”が名物の目黒の名店『セラフェ』
旨い肉料理をシェアしながらナチュールを飲む…そんな至福のひとときを演出してくれる、目黒のビストロ『セラフェ』。
肉質と火入れにこだわった「熟成肉」をメインに楽しめるコースが、肉好きの大人たちを魅了している。
人気の「生肉タルタル」は、常陸牛の内モモをタルタルのベーシックな材料と混ぜ、乳化直前でとめているのがポイント。ワインとともに味わってほしい。
5.代々木上原で自然派ワインを気軽に楽しめる『メゾン サンカントサンク』
今や代々木上原を代表する人気店となったビストロ『メゾン サンカントサンク』。
長年、代々木上原で愛され続ける“街の顔”が、以前の店のほど近くに移転し、ゆったりと寛げる店内へとアップグレードした。
客層は20代のカップルや女子会から、ご近所の落ち着いたご夫婦も。前菜の盛り合わせと自然派ワインで、カジュアルに楽しんでほしい。
どれも、フレンチレストランの経験が少なくても緊張しないで楽しめる人気店ばかり。まずはエレガントに乾杯からスタートして、フレンチデートを楽しんでほしい。
このグルメトリビアの記事は、隔週の月曜日に公開します。次回もお楽しみに!
▶NEXT:6月3日 月曜更新予定
▶前回:「ねぎま」は、元は何を使った料理? ①まぐろ ②くじら ③カツオ
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