2024.05.17
デートや女子会、仕事仲間との食事会など、さまざまなシーンでおすすめしたい、中目黒の『iro』。
センスあるお洒落な空間で、ワイン片手に本格和食を楽しむ……そんな贅沢なひとときを約束してくれる一軒だ。
中目黒の街角に漏れ出る、温かなあかりが目印
中目黒でお洒落な店……であれば、『iro』を選べば間違いない。
和食の真髄である「食材の色で旬を感じる」という考えを伝えたいと、iro(色)という店名にしたそう。
これにちなみ、ショップカードでは野菜の色彩の豊かさを表現している。
樹齢約400年。5mの欅の一枚板のカウンターは厚みもあるため、堂々たる風格。
自然な木のフォルムを活かしたカーブや無垢の手触りが心地いい。壁には和紙をイメージしたモダンなアートがかかる。
迫力ある一枚板の欅のカウンターがメインの店内には、随所にアートや花が並ぶなどスタイリッシュ。
こんな空間の中で本格的な和食を楽しめるという意外性が、好奇心をくすぐる。
旬を意識した本格和食を、ナカメらしいお洒落空間でいただくという贅沢
料理は和に軸足を置きながらも、伸びやかな発想の小粋なアレンジが絶妙。
また、コースのみの早い時間帯はプチ贅沢なデートに利用する客が多いそうだが、20時半以降の遅めの時間はアラカルトで注文可能なため酒場感覚でも楽しめる。
「サワラの塩焼き 春野菜のあんかけ」¥1,100。
サワラは福岡・糸島の脂が乗ったもの。和出汁のあんと花玉ねぎの緑のピューレが合わさり、複雑な味わいを出している。
「サクラダイの昆布〆 土佐酢のジュレがけ」¥880。
昆布〆にしたサクラダイを細切りにし、大葉と太白ごま油であえている。スナップえんどうや削りゆずで食感や香りを加えた。土佐酢のジュレでさっぱりといただく。
香りのいい「うどのきんぴら」(¥770)には、ほぐしたホタテと貝ひもを合わせて魚介のニュアンスを加えている。
旬素材の土鍋ご飯で粋に〆るのもイイ
2022年のオープンから、美味なる和食を求めて、中目黒のお洒落な大人の2軒目としても徐々に浸透中とか。こんな店なら、ちょっと仕事終わりに……など気軽な誘いもできそうだ。
さらに、国産ワインが充実したワインリストから和食と合う1本を選べば、「いいセンスだな」と一目置かれるに違いない。
【“いつもの”と言いたいオススメの一杯】
和食なら国産ワインのシャルドネと相性抜群!
国内の人気ワイナリーのワインが豊富にそろうのも『iro』の魅力。数人で訪れたのであれば味の好みを伝えた上で、グラスでは飲めない銘柄をボトルで楽しむのがオススメ。
こちらはユーモラスなエチケットが人気の岡山の「ドメーヌ・テッタ シャルドネ」ボトル¥11,000。
さあ、月刊誌最新号「さすが!と言われる隠れ家へ」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「隠れ家」を大特集!まさに東カレの真骨頂、他メディアには真似できない情報価値高きこの一冊は、読んでおいて損はない。
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(4月は19日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒購入はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.08.06
いくらたっぷりの炒飯は必食!大人たちの舌を唸らせる中目黒の“エスニック中華”へ
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2015.12.23
美味しすぎてもう帰れない!イヴのためのデート肉厳選5軒
2020.03.16
洋食って子供のころから大好きだった!無性に食べたくなる懐かしい味4選
2017.10.07
銀座を遊びつくせ!
「銀座の鮨」でも怖くない!一流の江戸前鮨が味わえる居心地が抜群の名店はここ!
2023.11.03
“エビオジ”な東カレ編集者がリアルに通う店7選!恵比寿の1週間グルメダイアリー
2023.02.23
イタリア本国から有名シェフが来日!夜景とともに豪華ディナーコースを楽しもう
2017.01.04
正月に飲み過ぎてグダグダになった貴方を完全回復させる、すっぽん鍋の名店
2018.12.26
”ただの同期”から恋人へ。丸の内エリート男女が一夜にして恋に落ちた、社内恋愛テクニック
2019.08.16
今夜、帰りにプハッと飲もうよ!ビールに最高に合う絶品揚げ物4選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『レザンファンギャテ』:濃厚でコクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ