『焼肉ジャンボ』がプロデュースの新店ほか、いま話題のおすすめ東京グルメ5選

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「花山椒のしゃぶしゃぶ」

    春先の僅かな期間のみ市場に出回る希少な花山椒を使った「花山椒のしゃぶしゃぶ」は、師匠譲りのスペシャリテ。4月~5月末までのシーズン中はコース 27,500円

  • 赤坂見附『時限堂』の外観

    店は赤坂見附の駅から徒歩2分という立地ながら、秘めやかな佇まい。人気店が軒を連ねるビル1階に、「時限堂」の文字が光る

  • 赤坂見附『時限堂』の薪火に藁を足して炙るように焼いた空芯菜

    薪火に藁を足して炙るように焼いた空芯菜。香りがのるよう油をまぶしてある。焼いたあと、氷水で急冷させてから提供する

  • 赤坂見附『時限堂』の黒毛和牛のハラミ

  • 赤坂見附『時限堂』のハラミの飯蒸し

  • 赤坂見附『時限堂』の金目鯛のお椀

    金目鯛のお椀。利尻昆布をふた晩水出ししたものを、60℃で60分火にかけ、火を止め鰹節を入れてとる出汁は『紀茂登』仕込み。「椀種の持ち味を活かすよう鰹節はほんの少量にしています」とは飯塚氏。料理はすべてコース(28,000円~)の一例。※料金、内容は予約日によって異なります

  • 赤坂見附『時限堂』の薪焼きの大根飯

  • 赤坂見附『時限堂』の薪焼きの大根飯

  • 赤坂見附『時限堂』の薪焼きの大根飯

  • 赤坂見附『時限堂』の内観

  • 赤坂見附『時限堂』のスマホ置き

  • 赤坂見附『時限堂』のエントランス

    ディナーへの期待が高まるエントランス。目抜き通り沿いだが奥まった場所にあり、しかも二重扉なため、静謐な空気が漂う

  • 時限堂(赤坂見附) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 目黒『やきにく屋はやし』の外観

    「柳通り」が肉と鮨の人気店がそろうグルメストリートに!目黒駅西口から雅叙園の前を下る行人坂を下りて、徒歩約10分。人気店『鮨 りんだ』のご近所という好立地だ

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「野原焼き」

    看板メニューの「野原焼き」1枚 2,200円~。約2mmの厚さに切った鳥取和牛A5のサーロインは、秘伝のタレにすき焼きの割下を合わせた特製のタレで味付け

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「野原焼き」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「野原焼き」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「上タン」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「鳥取和牛のにぎり」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「レバー」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の「冷麺」

  • 目黒『やきにく屋はやし』の個室

    テーブル席のエリアはガラス張りで開放感があるが、気の置けないメンバーと楽しむならふたつある個室がおすすめ

  • 目黒『やきにく屋はやし』の看板

    看板にしかと刻まれたジャンボのロゴは、お墨付きの証

  • やきにく屋はやし(目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の外観

    「隠れ家っぽい物件を探していたので、理想通りだった」と店主が語るように、まさか店があるとは思わない普通のマンション。表に灯るロゴ入りの小さなライトが目印だ

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の外観

    表札には営業中のみ現れる「ON AIR」の文字が

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の内観

    仄暗いムーディーなカウンター空間と、オープンキッチンに立つポップなボウリングシャツ姿のスタッフたちのコントラストも面白い

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の「四万十麦酒牛土鍋」

    土鍋ご飯は店の名物。「四万十麦酒牛土鍋」(2人前 2,400円)は、さっぱりとした脂のサーロインを出汁にさっとくぐらせ、出汁で炊いたご飯と混ぜていただく。すき焼き風味の味わいが絶品

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の「毛蟹と生雲丹いくら添え」

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の「鷹番鯵フライ」

    刺身でも食べられる鮮度の鯵をレアに揚げた「鷹番鯵フライ」700円

  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の「おとなの抹茶ハイ」と「本日の生搾りサワー」

  • コーヨーハイツ(学芸大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 池ノ上『DAN』の外観

    淡島通りと梅ヶ丘通りがクロスする交差点に現れた、目を引くデザインビルの1階に

  • 池ノ上『DAN』の内観

    Dの字をかたどった半円型のカウンターはコージーな雰囲気を醸し出す。居合わせたゲスト同士のコミュニケーションが生まれる夜も

  • 池ノ上『DAN』の「寒鰆 娃々菜(わわさい)」

  • 池ノ上『DAN』の「紀州鴨 エピス」

  • 池ノ上『DAN』の「白子 米」

    柚子の酸味がアクセントの「白子 米」は、ピュレ状の白子でリゾットを作り、さらに白子のムニエルとほうれん草のバターソテーを盛って。料理はコース(9,350円)の一例

  • DAN(池の上) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の内観

    店は、麹町駅に程近い古いビルの4階に。だが、店内に一歩足を踏み入れれば落ち着いた雰囲気に包まれる

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の南川広行氏

    大分生まれの南川さん。小倉の割烹料理店での修業を経て上京

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「豆皿八寸」

    目にも楽しい「豆皿八寸」。この日はいくらを添えた菊菜のおひたし、セリの胡麻和え、本もろこの有馬煮、このわたの茶碗蒸し、タラの芽とフキノトウの天ぷらが

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の白味噌のお椀

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「花山椒のしゃぶしゃぶ」

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「花山椒のしゃぶしゃぶ」

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の個室

  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の看板

    シンプルな看板に「料理で勝負する」という意気込みが窺える

  • 紀尾井町 南かわ(麹町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年3月号の表紙

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  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「花山椒のしゃぶしゃぶ」
  • 赤坂見附『時限堂』の外観
  • 赤坂見附『時限堂』の薪火に藁を足して炙るように焼いた空芯菜
  • 赤坂見附『時限堂』の黒毛和牛のハラミ
  • 赤坂見附『時限堂』のハラミの飯蒸し
  • 赤坂見附『時限堂』の金目鯛のお椀
  • 赤坂見附『時限堂』の薪焼きの大根飯
  • 赤坂見附『時限堂』の薪焼きの大根飯
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  • 赤坂見附『時限堂』の内観
  • 赤坂見附『時限堂』のスマホ置き
  • 赤坂見附『時限堂』のエントランス
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  • 目黒『やきにく屋はやし』の外観
  • 目黒『やきにく屋はやし』の「野原焼き」
  • 目黒『やきにく屋はやし』の「野原焼き」
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  • 目黒『やきにく屋はやし』の「上タン」
  • 目黒『やきにく屋はやし』の「鳥取和牛のにぎり」
  • 目黒『やきにく屋はやし』の「レバー」
  • 目黒『やきにく屋はやし』の「冷麺」
  • 目黒『やきにく屋はやし』の個室
  • 目黒『やきにく屋はやし』の看板
  • やきにく屋はやし(目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約
  • 学芸大学『コーヨーハイツ』の外観
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  • 池ノ上『DAN』の外観
  • 池ノ上『DAN』の内観
  • 池ノ上『DAN』の「寒鰆 娃々菜(わわさい)」
  • 池ノ上『DAN』の「紀州鴨 エピス」
  • 池ノ上『DAN』の「白子 米」
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  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の南川広行氏
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  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の白味噌のお椀
  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の「花山椒のしゃぶしゃぶ」
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  • 麹町『紀尾井町 南かわ』の看板
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