2024.01.01
鮨激戦区の港区に、2022年秋にオープンした話題の江戸前鮨店『鮨 波残』。
鮨というジャンルでは希少な“プリフィックス”が大人たちの心を掴み、新たなブームを呼び起こす予感大!
最初の5品は、決まりのつまみを楽しむ
つまみ5品が供されたあとの握りのみ、その日のネタから5貫をお好きに、というのがプリフィックスコース。それで1万3,200円。
鰹だしと羅臼昆布の合わせ出汁が染み渡る「穴子の茶碗蒸し」。
「いろいろ食べ歩いた結果、“堅苦しさなしでお酒を飲みながら好きに楽しみたい”と話すお客様が多く、このコースが生まれました」とは、板場に立つ鮨職人の平井謙一郎さん。
握りは5種類まで楽しむことができて、追加も可能!
握りは基本的に5貫だが、プラスオンすれば、自在に増やしていくことも可。
コースで時間も一斉スタート、という店が増える中、このようなフレキシブルさは嬉しいかぎり。
力強いまぐろの味わいをダイレクトで感じられる「赤身」。
店の看板とも言うべき「車海老と白海老の昆布〆」。
車エビの下に、ねっとりとした甘みの白エビを忍ばせ、口内に幸せの余韻を残す。
脂と赤酢のシャリのバランスが絶妙な「のどぐろの炙り」。
軽く湯通しし、塩とすだちでいただく「白イカ」。
しかも、同ビル内の姉妹店である中華『鶫-TSUGUMI-』のセラーから厳選されたワインを鮨ネタに合わせてペアリングすることも。
このように、港区らしく“ワインと鮨を気の向くままに”も叶えてくれる。
■店舗概要
店名:鮨 波残
住所:港区西麻布1-4-48 大樹ビル 1F
TEL:03-6434-9559
営業時間:【月・水】18:00~(L.O.22:30)
【火・木~土】ランチ 12:00~(L.O.14:30)
ディナー 18:00~(L.O.22:30)
定休日:日曜
席数:カウンター8席
2024年1月号の『東京カレンダー』は「港区」を特集。圧倒的にラグジュアリーな店からアットホームな一流店、費用対効果が高いカジュアル店まで完全網羅。
港区好きはもちろん、港区に興味がなかった大人にもぜひ手に取っていただきたい1冊になっている。
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
おすすめ記事
2018.03.07
ふわとろ卵グルメ!東京で外せない人気店
まるで絵本の中のオムライス!スプーンを入れるのがもったいないほど美しい逸品!
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2016.10.14
これで北京ダック!? 連れて行かれた人が絶対驚く名店6選
2019.08.28
本当に使える絶品鮨
うにもいくらも山盛りのゴージャス太巻き!今一番勢いがある若手の寿司店だ!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.02.03
スタミナ満点な旨辛グルメが旨い!東京の人気店へ
スープまで飲み干したい旨さ! 恵比寿で最強の“シビカラ鍋”は絶対に食べてほしい!
2019.11.15
人気ビストロのタルタルひつまぶしって何?目黒で肉デートなら絶対オススメな名店だ!
2022.08.04
解放感あるテラスで楽しく飲める東京の人気店
恋人をテラスデートへ誘い出すなら、港区へ。“秘密の特等席”を備えた人気店4選
2019.07.24
大人が多用する鰻
今週末は土用の丑の日!うなぎをコースで味わい尽くせる名店へ急げ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ