青山で長きにわたり人気を誇る『海味』出身の店主が営む『鮨 龍次郎』。
独自のシャリの配合やコース構成、あっと驚く名物「かっぱ巻き」など、唯一無二を追求する話題の鮨店だ。
先代の大将に薫陶を受けた店主・中村さんが、大切にしていることとは?
守り続ける『海味』からの教え
『鮨 龍次郎』の店主・中村龍次郎さんは、高校卒業後に金沢の鮨店や銀座『荻はら』を経て青山『海味』に入店。
『海味』では、急逝した親方の長野充靖さんの跡を継ぎ、2代目として暖簾を守った。この親方の教えが、鮨職人としての人生に多大な影響を与えたという。
「おやっさんの鮨は、舞台を観ているようなエンタメ感があってお客様がとにかく楽しそうでした」
進化を続ける“龍次郎”イズム
笑いの絶えない接客をはじめ、「中トロ」から始まる意外性やきゅうりが9割の「かっぱ巻き」など、テーマパークのような楽しさは親方のスタイルを踏襲。
その上で、独自のシャリの配合やコース構成を組み、オンリーワンを追求している。
「かっぱ巻き」はいまやSNSでも話題になるほど。極細に切ったきゅうりの断面の細かさと歯応えに驚く。
旨みを受け止めるコクのあるシャリ。赤酢を二種類、白酢を一種類ブレンド。
まぐろに合うように仕立てたシャリは独自のレシピ。
つまみと握りをそれぞれ提供するスタイル。
『海味』では、握りとつまみを交互に出すが、こちらでは前半をつまみ、後半を握りに変更(「中トロ」だけは一番最初に提供)。
師への尊敬の念とオリジナリティのハイブリッドが、食べ手に新たな感動を与え続けているのだ。
■店舗概要
店名:鮨 龍次郎
住所:港区南青山2-11-11 ARISTO南青山 1F
TEL:03-6384-5865
営業時間:ランチ 12:00~14:00
ディナー 18:00~23:30(12:00~、18:00~、20:30~の一斉スタート)
定休日:日曜、祝日
席数:カウンター11席、個室1(6席)
今月の『東京カレンダー』は「密やかなる青山へ。」特集。上質で艶やかなデートでお株が上がる店だけを厳選してピックアップ。
昼のイメージが強いエリアの夜の美食体験は、ふたりの関係をより濃密にしてくれるはずだ。
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