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港区らしいおしゃれ中華は、夏の夜に最高!グルメシーンを賑わす注目の新星5選
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2023.06.27
港区らしいおしゃれ中華は、夏の夜に最高!グルメシーンを賑わす注目の新星5選
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グツグツと音を立てて登場する「石焼き麻婆豆腐」(1,188円)は、山椒の程よい痺れ感が心地よい。炒飯にかけて一緒に食べる、という合わせ技もおすすめだ
「冷製雲丹のカッペリーニ」。カッペリーニは冷水ではなく、氷で冷やした昆布と蛤の出汁で和えながら冷やす。ここでパスタ自体にも下味をきっちり付けることが美味の秘訣
「空豆とグリンピースのトルテッロ」。ペースト状にした牛すね肉を詰めている
カプチーノ風に演出した〆のパスタは、全卵で作る手打ち麺のタリオリーニ。好みの量をオーダーできるのも嬉しい。アサリと昆布だしのスープ仕立てに。ミルクの泡の下にはドライトマトやカラスミが
オープンキッチンのダイニングはどことなく和の趣が漂う。ワインだけでなく新政などの日本酒も交えたアルコールのラインナップも評判だ
西麻布交差点のほど近く。外苑西通り沿いに掲げられたブロードウェイのネオンサインのようなインパクトある看板が目印だ
「黒毛和牛のリー・ド・ブッフのコンフィ マスタードソース」(2,750円)は、胸腺肉(シビレ)を大胆に使った一品
ダイニングの一角にはバーカウンターが設えられていて、お酒と軽い1品を、というバー利用も可能。さらに上階にはソファ席まで!
1階にはカウンター席と、愛犬も一緒に過ごせて開放感も味わえるテラス席が。落ち着いて過ごしたい日なら2階のテーブル席へ
福岡「千代乃園」から届く八女茶を使う「ハーブ玄米茶割」や、狭山「増田園」の茶葉で作る「和紅茶割」「濃い緑茶割」(各715円)など、厳選した茶葉を使った茶割は全5種類
厨房の傍らには、店のオープンに際して道場氏がしたためた書が飾られている。モットーとして知られている「料理は想いやり」の一文が
道場氏のもとで研鑽を積み足掛け20年、という一ノ谷料理長。“道場イズム”を正しく継承している
おまかせコース(10,890円)の締めくくりである「御食事」は3種類から選べるが、特に人気なのが「糠鯖茶漬」。糠床に3年漬けて発酵させた鯖=へしこをご飯の上に盛り、自慢の出汁をかければ深い旨みが広がる
ポップなロゴは、フーディーとしても知られるアートディレクター・秋山具義氏が手掛けた
昼の「鯛茶漬け御膳」(1,650円)には日替わりの小鉢と香の物、わらび餅が付く。ディナータイムは鯛茶漬けと香の物のセットで1,320円
夜は「おばんざい三種盛り」(360円)や人気の「れんこんチーズ炒め」(420円)など、お酒のアテも充実。ワインはナパ・ヴァレーの有名ワイナリー「ダックホーン」1,650円(グラス)
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