2022.12.28
ワインセラーで選んだ1本を、そのまま店で試す。そして、気に入ったワインは手土産に。
いま、使い勝手の良いレストラン兼ワインショップが、続々とオープンしているのだ。
実際に店で飲めるからこそ、ワイン選びはいっそう盛り上がるはず。
今回は、大人の遊び場ともいえる注目のワインショップを3軒、紹介する!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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1.遊び心が満載!ワイン通も満足の隠れ家レストラン@表参道
『W AOYAMA The Cellar & Girll』
2022年5月、表参道に移転した『W AOYAMA The Cellar & Grill』は、夜遊び好きからワイン通までを満足させる良店だ。
地下に潜む隠れ家レストランというだけでも惹かれるが、店には自由に入れるワインセラーがありグリル料理も充実している。
グリル台を囲むカウンターは臨場感たっぷりの特等席
奥行きのある広いダイニングスペース。グリル台が目の前にあるカウンター席はデートにも最適だ。
奥の大きなテーブルは16名着席可。
まるでワインの宝箱!ナチュラルワインからクラシックなものまでずらり
店内手前に位置するワインセラー。
ワインを決めたらスタッフに伝え開けてもらうシステムだが、ソムリエと相談しつつ選ぶのもあり。
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骨董通り至近だが入口は裏道にあり、店は地下1階。しかし階段を下りても看板はない。
バーバーのようなサインポールがクルクル回り、よく見ると隣の扉にWの文字。その先こそ、『W AOYAMA The Cellar & Grill』である。
隠れ家的店構えが大人を刺激するが、中にも遊び心が続く。
店内は、グリル台を囲むカウンター、大きなダイニングテーブル、ふたりで寛げるソファ席、ウォークインセラーから構成される。
店名どおり、店内はふたつのスペースに分かれている。“Cellar”では数百本の中から好みのワインを購入することができるし、“Grill”ではレストランとしてグリル料理を楽しめる。
農家から送られてきた旬の野菜がそろう「今治野菜のグリル盛り合わせ」。
炭の香りを纏う野菜は塩だけで美味。1,600円。
イタリアンをベースにした一品料理で飲み始め、炭焼きによるグリルは2品ほど頼みたいところ。
産地直送の野菜や本日の鮮魚、もち豚まで、選択肢が10もあるのが魅力だ。嬉しいのが〆でありおつまみとなるパスタで飲ませる気満点なこと。
もちろん“Grill”でもセラーのワインを飲むことが可能。
料理を頼む前に乾杯の泡酒を見に行くもよし、メインディッシュを決めてから合うワインを見るもよし。
ボトルワインは3千円台からラインナップ!
右からレコルタン・マニピュランのグランクリュからのシャンパン、北海道のシャルドネ、南イタリアのカベルネ・ソーヴィニヨン。
ボトルは通常小売価格プラス900円でオーダー可能。グラスは850円~。
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一番贅沢なのは、“Cellar”と“Grill”のダブル使いだろう。
ホロ酔いで最後にセラーに立ち寄り、家飲み用のワインを買って帰る…なんて、実に格好いい。
この記事で紹介したお店
ダブリュー アオヤマ ザ セラー&グリル
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