2022.09.27
2022年5月、『シャンパーニュ・ラリエ』が本格的に日本に上陸した。
フランスの名門レストランや一流ホテルなどで採用されるラリエは、細部まで製法にこだわるつくりから、“オートクチュールのシャンパーニュ”と称されている。
今回は、このシャンパーニュを“ランチペアリング”で堪能できる、レストラン2軒をご紹介しよう。
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
『シャンパーニュ・ラリエ』がオートクチュールと呼ばれる理由とは?
とかく美食を愛する大人たちは、美味しさにドラマを求めがちだ。
食材の旬や産地にはじまり、料理の構成、合わせるお酒に至るまで、テーブルに並ぶすべてに意味を求め、その裏にあるドラマに想いを馳せる。
これらのプロセスを踏むことで食への理解を深め、自らの満足度を高めているわけだ。
その点から考えると、『シャンパーニュ・ラリエ』は舌の肥えた美食家をも満足させることができるお酒といえるだろう。
理由は、こだわりの製法にある。
シャンパーニュを含むワイン類は、生産される土地の個性が味に深く関係している。
ラリエは1906年、シャンパーニュの生産地の中でも最上位の畑を意味する“グランクリュ”に格付けされているアイ村で誕生した。
南向きの急斜面が多く日照量が豊富なアイ村で育つブドウは、濃密でハリがあり華やか。
このテロワールを最⼤限に⽣かすシャンパーニュづくりをしているのが、ラリエの最大の特徴だ。
シャンパーニュの多くは、味の一貫性を保つために収穫年の異なるワインをブレンドしている。
一方ラリエは、収穫年のブドウの個性を生かすためにブレンドを行っている。
その代表が、ブランドの顔ともなっている「シャンパーニュ・ラリエ Rシリーズ」だ。
Rシリーズの代名詞である“R.018”は、当たり年だった2018年のブドウが70%使用されている。
2018年のブドウの味わいを引き出すために、マロラクティックの発酵比率や、樽の使用比率、セパージュ(ブドウの使用比率)を変えて、味わいを最大限に活かすように仕上げている。
このようにラリエは、テロワール(土地)の個性を表現することに深いこだわりを持ち、シャンパーニュを造り続けている。
ブドウの出来が良い年にしか製造しない。そんな妥協なきシャンパーニュへのこだわりが“オートクチュール”と呼ばれる所以であり、極上の味わいの秘密となっている。
そんな注目の『シャンパーニュ・ラリエ』を、レストランでいち早く楽しめるコースが誕生した。その気になる中身とは?
おすすめ記事
2023.11.03
“エビオジ”な東カレ編集者がリアルに通う店7選!恵比寿の1週間グルメダイアリー
2021.06.23
東京の夏はテラスだ!デートも女子会も盛り上がること間違いなし!
夜風が最高に気持ちいい季節!名店に潜むムード満点なテラス席4選
2021.10.14
スタミナ満点な旨辛グルメが旨い!東京の人気店へ
激辛好きがやみつきになる“裏メニュー”とは?発酵唐辛子の爽快感が堪らない!
2015.08.28
なんと¥250! オマール海老が一尾乗ったピザが限定20食で登場
2024.07.16
大人デートにぴったりのカウンター中華!艶やかな空間とディナーコースを堪能
2019.05.17
恵比寿通ならもう行った?今年のうちに常連になりたい新店ビストロ!
2019.12.01
教えたくない秘密のグルメ
【エビ横で出会おう】若すぎるエビ横はもうやめた! 恵比寿の“出会いの新名所”に独身女性が突撃してみた!
2024.09.18
Editor's Choice~gourmet~
秋に美味しい栗グルメ5選!人気の「スーパーモンブラン」ほか、ソフトクリームなど絶品スイーツも!
2016.06.16
日比谷限定! 累計10万食突破の冷やしシリーズ「冷やしトマトかつ丼」が大人気
2022.01.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ3月号は「鍋&おでん」。辛い鍋、和の鍋、もつ鍋、洒落たおでんを完全網羅!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"