冬到来!ふぐ・すっぽんLOVE ~ふぐ・すっぽん 七変化~ Vol.4

ビンゴ

Bingo

ラーメンに炭焼き、
小林ワールド全開!

焼きすっぽん

1個¥1,200〜。写真は、前足と後ろ足。皮のネッチリしたゼラチン質の部分と身の弾力とのコントラストも後を引く

イタリアンの奇才小林秀徳シェフ。その男気溢れる料理は、イタリアンをベースとしながらも、実に変幻自在。そんな小林シェフの傑作といえば、某誌の依頼で作ったすっぽんラーメンだろう。昆布と干椎茸の出汁ですっぽんを煮込んでとるスープには身がたっぷり。寒い日には身体の芯から温まりそうだ。この幻!?の料理がこのほど復活。3日前、2人前からの予約で食べられる。

合わせて登場するのが"焼きすっぽん"。すっぽんは浜松養鼈場産を使用。これを徹底した掃除と下ごしらえで臭みをとり、生から炭火で焼きあげていく。味つけに使うカルムの香りも芳ばしく、熱々をかぶりつけば、身から滴りおちる旨みのエキスが漲る生命力を感じさせる。すっぽんの入荷状況を確認のうえ予約を。

すっぽんラーメン ¥4,200(要予約)

カウンター席のみ、夜の10時30分から、オーダーが可能だというレアな一品。仕上げに入れるネギとにんにく風味の油が旨みを引きたてる

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