週一で通いたい!実直な料理と脅威のコスパ
東十条といえば、串焼きの聖地。南口に『埼玉屋』『新潟屋』と老舗の名店が鎮座する。彼の地に3軒目の豚肉の名店が現れた。その名も『ポークストック』。鹿児島県肝属郡より仕入れた放牧豚が、諸橋氏の手により部位ごとに適正な料理に姿を変えていく。初めてシェフを務めたワインバーで、客のひとりだった『ヌキテパ』田辺シェフに教えられた。
「食材に教えてもらえ」。さらに食材への知識を深めたのは、『クルックキッチン』。「生産者の素材を、いじり過ぎずに皿に載せる」。店舗は、祖父の代から80年続く鮨屋だった場所。「昔からの常連さんも来てくれる。東十条で受け入れられる価格で、本当の素材を」。心配になるほどのコスパ。先の2店同様、店の前に行列ができる日も遠くはなさそうだ。