2021.09.19
美食の街・銀座で、心から「贅沢」な体験で満たされたいならこの店へ足を運んでほしい。
食通から絶大な支持を得続ける名店『ル・シーニュ』だ。
キャビアをたっぷり味わえるスペシャリテ「銀座」はもちろん、コースの随所にちりばめられた確かな技術と遊び心が、訪れる人の心を掴んで離さない。
◆
※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
銀座ならではの贅沢を楽しめる!
食通が通う本格フレンチ『ル・シーニュ』
2019年12月のオープン以来、食通たちの心を掴んで離さない名店がある。
それが銀座にあるコンテンポラリーフレンチ『ル・シーニュ』だ。
カウンターで腕を振るうシェフ・上野宗士氏は、ジャン・フランソワ・ピエージュや、かのアラン・デュカスの薫陶も受けた人物。
ここでは「食材の本質を見極め、それに対して最適な調理を行う」というデュカスの教えを守りつつ、想像力豊かな自身の世界を、皿の上に描き出す。
これぞ「銀座」と呼ぶにふさわしい!
極上スペシャリテがここにある
コース2万4,000円の内容はすべておまかせで、アミューズからデセールまで10品以上。
同店を訪れる人のお目当てとなっているのが、コース序盤に供されるスペシャリテ「銀座」だ。
その名の通り、輝く銀箔の上にこんもりとキャビアが鎮座する。
目の前でたっぷりと盛られていくキャビアを眺めるひと時は、うっとりと銀座の夜に浸れる贅沢さだ。
キャビアの味わいを引き立てるのは、銀箔の下から顔を出すなめらかなクリーム。
キャビアの余韻がキレイに引き延ばせるよう、濃厚な脂肪分40%のジャージー牛の生クリームを使用している。
クリームとキャビアを一緒に口に運べば、くちどけ軽やかな旨みが舌の上を駆け抜けていく。
ボルディエバターをフルラインナップ
『ル・シーニュ』では、パンが提供されるタイミングで12種のバターから好みを選べるのも嬉しいサービス。
こちらのバターは、世界各国の一流レストランがテーブルバターとして使用しているジャンーイヴーボルディエ氏が手掛けた発酵バター。
「海藻入りバター」や「柚子風味バター」、「レモン風味のオリーブオイル・バター」など、ボルディエバターがフルラインナップされている。
スタッフの軽快なバターの説明を聞けば、全て試してみたくなってしまうはず。
この記事で紹介したお店
ル・シーニュ
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