2021.08.01
マネできる名店パスタ Vol.3都内の人気イタリアンを取材し、名作パスタの美味しさの秘密を徹底取材!
今回ご紹介するのは、予約が取れない名店『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』のうにクリームパスタ。
オープン以来、不動の人気を誇るスペシャリテ。生うにの風味が強く引き立ち、口にした瞬間、その濃密な旨味が広がる逸品だ。
市販の生うにを使って本格的に仕上げるコツを、シェフに聞いた!
◆
生うにをふんだんに使った濃厚パスタを目の前にして、心躍らぬものはいない
「新鮮なうにのスパゲッティ」。前菜、パスタ、メインで4,950円の「プリフィクスコース」の一品。パスタの余熱で温められたうにがたっぷり入った贅沢な味わいだ。しっかり煮詰めた白ワインとアンチョビが隠し味
【知っておきたい!うにクリームパスタの基礎知識】
発祥:シチリア
基本材料:生うに、アーリオオーリオ
基本の麺:スパゲッティーニ
歴史:うには、イタリアではシチリア以外の州ではほとんど使われない食材。「うにの美味しさがわかるのは日本人とシチリア人だけ」という言葉があるほど。味......
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