2021.08.01
マネできる名店パスタ Vol.3都内の人気イタリアンを取材し、名作パスタの美味しさの秘密を徹底取材!
今回ご紹介するのは、予約が取れない名店『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』のうにクリームパスタ。
オープン以来、不動の人気を誇るスペシャリテ。生うにの風味が強く引き立ち、口にした瞬間、その濃密な旨味が広がる逸品だ。
市販の生うにを使って本格的に仕上げるコツを、シェフに聞いた!
◆
生うにをふんだんに使った濃厚パスタを目の前にして、心躍らぬものはいない
「新鮮なうにのスパゲッティ」。前菜、パスタ、メインで4,950円の「プリフィクスコース」の一品。パスタの余熱で温められたうにがたっぷり入った贅沢な味わいだ。しっかり煮詰めた白ワインとアンチョビが隠し味
【知っておきたい!うにクリームパスタの基礎知識】
発祥:シチリア
基本材料:生うに、アーリオオーリオ
基本の麺:スパゲッティーニ
歴史:うには、イタリアではシチリア以外の州ではほとんど使われない食材。「うにの美味しさがわかるのは日本人とシチリア人だけ」という言葉があるほど。味......
読むことができます
【マネできる名店パスタ】の記事一覧
おすすめ記事
2021.08.01
マネできる名店パスタ Vol.2
爽やかな香りが立ち上る「レモンパスタ」!味の決め手は、酸味、辛味、塩味のバランス!
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2022.10.14
ずば抜けて美味しい魚介コース!静岡に遠征の価値がある注目レストラン『シンプルズ』
2017.11.05
神楽坂の隠れ家へ…
神楽坂の隠れ家は、ホントに「家」だった!サプライズすぎるイタリアンデート!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.03.22
大人の舌と心を満たす洋食店はここ!ふっくらハンバーグと大きなエビフライに心が躍る
2018.06.04
六本木でテラスデートをするならここ一択!泡を片手に、ラグジュアリーシートで過ごす夜が最高すぎる!
2018.11.26
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
目の前に並ぶ和牛、全部あなたのもの! 西麻布仕様の焼肉はとことんお洒落でゴージャス!
2022.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ6月号は「大人映えグルメ」を総力取材。大人もSNSが充実すれば、人生は楽しい!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ