マネできる名店パスタ Vol.5

貝の旨味エキスが凝縮された「ペスカトーレ」!美味しく作るコツは“煮込み方”だった

都内の人気イタリアンを取材し、名作パスタの美味しさの秘密を徹底取材!

今回ご紹介するのは、市場で長年愛されてきた『トラットリア 築地 パラディーゾ』のペスカトーレ。

なんと、1人前で使う貝は1kg超。貝から抽出したエキスだけで味を深めており、その旨味の虜になる人が続出!

そんな貝の旨味を最大限まで抽出するポイントを、シェフがこっそり教えてくれた!

チェリートマトの優しい酸味と6種の貝の旨みが絶妙なハーモニーに。これは絶対、虜になる!

貝の旨みとトマトの甘みが濃厚な「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」2,800円。本場さながら、手づかみで豪快にいただきたい


【知っておきたい!ペスカトーレの基礎知識】
発祥:ナポリ
基本材料:貝、トマト、イタリアンパセリ
基本の麺:リングイネ
歴史:ペスカトーレはイタリア語で“漁師”を意味する。一説によると、売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んだ漁師料理が起源とされている。そのため、具材はシーフ......


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