2017.06.06
豚肉×ソース×麺だけが焼きそばだけじゃない! ソースの香りを楽しむシンプルな一品から、パクチーたっぷりのひと皿まで、レストランのシェフクオリティの焼きそばを厳選
鼻孔を刺激する、麗しき無添加ソースの香り『龍圓』
時にフレンチの技法を使い、時に和の食材を取り入れたり。ジャンルという垣根を軽々と超越した中国料理で、数多の食通を唸らせる『龍圓』。その美食の根底を支えるのは、生産者の元を訪れ、自ら納得したものだけを使う徹底したまでの食材選びにある。
味付けはウスターと中濃のソースにスープを少し加えるのみで、具材は一切ない。供されれば隣のテーブル客が気が気でないほど芳醇な香気がふわり。栖原氏が惚れ込んだ麗しきソースの香りをとくと堪能あれ!
※こちらの店舗は、現在休業しております。
旬の食材で作る、シェフの気まぐれ焼きそば『Amrit』
今はなき『クロ・ド・ミャン』で一世を風靡した、ソムリエ兼シェフを務める宮永久嗣氏が、品質管理に定評のある明石浦漁協から仕入れる魚や、広島県産の無農薬野菜といった厳選した旬の食材を使った料理を、客のリクエストに応じたオートクチュールスタイルのコース(¥8,000〜)で供する『Amrit』。
となれば、内容も旬の食材ありきで、決まっているのはパスタ用の強力粉と卵のみで仕立て、3日間の熟成させた自家製極細麺を使うということだけ。今時分なら瀬戸内海産のあなごに山椒の実を合わせるが、あさりを使ったり、白髪ねぎを加えるだけのこともある。
おすすめ記事
2017.05.17
ラーメン店が本気で作る焼きそばがアツイ!「看板焼きそば」を誇る厳選ラーメン店3選
2016.05.24
焼きそばの有名店『福竹』の名物女将に聞いた、激ウマ焼きそばの作り方
2016.05.23
話題沸騰の“汁なしのアレ”が、某名作インスタント焼きそばの味を完コピしている!
2017.05.03
いま、都内で専門店がアツイ!絶対食べたくなる焼きそば3選
2018.10.10
絶品ショコラを堪能したいならコレ!大人気ショコラ専門店の限定スイーツ4品
2016.01.04
2015年ヒット記事まとめ:2015年熱狂的ファンを産んだ、至高のグルメ逸品シリーズ 4選
2023.03.18
大切な会食にふさわしい、港区の本格和食8選。上質なおもてなしに心掴まれる!
2019.01.29
中華の達人に偽りなし!南青山に誕生した四川料理が信じられないレベルで震える旨さ!
2021.09.28
生ハムのとろりと儚い「口どけ」に心奪われる!食通たちの“イタリアンデート”の切り札
2017.03.15
13年ぶりの新作!本日発売の「シガール」抹茶味をいち早く味わおう!
この記事へのコメント