2021.08.01
中目黒に2018年にオープンした『オンダ トウキョウ』は、新鮮な魚介を使った料理が評判のイタリアン。
オーナーシェフの中村圭佑さんは、9年修業した静岡・三島の名店時代に複数の漁港と関係を深め、独自の仕入れルートを開拓。
イタリア語で“オンダ”は波を意味するが、この店はまさに海の恵みを体験できる店である。
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※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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目黒川のほとりで、全国の海の幸を活かしたイタリアンを堪能
目黒川に面した通りにひっそりと佇む一軒で、現在はディナーの客数を1日2組に限定。
隠れ家の風情もたっぷりな同店では、接客から調理までをシェフがひとりでこなしている。
中村シェフは前述の国内修業のほか、トスカーナやシチリアなどイタリアで3年の経験を積んだ実力者。
全国から厳選した魚介に深く傾倒し「素材に合う工夫があれば、無理やりイタリアンでなくてもいい」と、現地修業はあくまでエッセンスとして効かせている。
鮮度の良さに裏打ちされた、魅力的なコースの一例を見ていこう。
7つのソースで魚の旨みが際立つ、こだわりのカルパッチョ!
前菜は、小田原・早川漁港でその日の朝に水揚げされたものを中心に、7種類の旬な魚介それぞれに相応しい味つけをしたカルパッチョ。
アジは夏野菜とヴィネグレットでマリネし、カマスは皮目を炙り黒ニンニクのソースをかけ、イサキは湯引きしてライムの香りをつけて、といった塩梅だ。
刺身の厚さも満足度があり、各ソースが相まって魚の個性をダイレクトに感じられる。
滋味あふれる郷土料理で、旬な魚を余すところなく味わう!
魚をオイルや水、白ワインなどでじっくりと煮たカンパーニア州発祥の郷土料理「アクアパッツァ」。
この日はカルパッチョと同じく、小田原・早川漁港から仕入れたメバルを使用している。
シンプルな調理だからこそ上質なメバルの滋味が際立ち、しみじみと身体に吸い込まれるような美味しさに。
自家製のパンで、最後に旨みが凝縮したスープをすくうのがお約束だ。
うにを贅沢に盛りつけた、インパクト抜群の看板メニュー!
あさりの出汁を効かせた軽やかなクリームソースに浜名湖産の生青海苔を加え、とどめに北海道産バフンうにを豪快にオン。
うにの芳醇な香りを生海苔が包み込んで、甘みが口中に広がる。手打ちパスタとの一体感も抜群だ。
コースにプラス1,000円することで食べられるメニューで、このパスタを目あてに来店するファンも多いという。(※要予約)
この記事で紹介したお店
オンダ トウキョウ
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