2020.07.20
「えっ!葉っぱ?えっ?料理なの?えっ?どこ食べるの?」
外苑前で人気のフレンチ『L’EAU(ロー)』は、ゲストが思わず困惑してしまう(と、同時に会話も弾む)ユニークな料理に出会える店だ。
こちらの特徴は、何かに模した“擬態”の料理。
見た目に楽しく、食べて驚く、二重の仕掛けが満載だった!
デートでも女性同士の会食にも!こんなフレンチが知りたかった!
外苑前から青山墓地の方面に抜ける道は、実力派でお洒落なお店が潜む、隠れた美食エリア。
この中ほどの地下にあるのが、『L’EAU』だ。
シックな黒の空間は、スタイリッシュで都会的な雰囲気。しかし、石の壁や流木のオブジェ、炭を使ったアートなど随所に自然の造形が点在し、心を落ち着かせてくれる。
店名の『L’EAU』には、フランス語で「水」という意味がある。そこには、自然に寄り添えるレストランでありたいという思いがある。
こちらのコース料理には、思わず、笑みが溢れる仕掛けが次々と!
和の食材を使った料理には「おいしさの上を行くとしたらおもしろさ。外食でしか味わえない手の込んだものを」という清水崇充シェフの思いがある。
早速、お料理を見ていこう。
里山をテーマにしたアミューズ「水、葉、土、石」は、まるでジオラマ!
特筆すべきは手前のどんぐり。本物のどんぐりに紛れて、フォアグラのテリーヌが!可愛らしい見た目とは裏腹に、濃厚な味わいだ。
そのほか手前から時計回りで、帆立を磯の香りで閉じ込めた一品。次が、菜の花をベジタブルゼラチンで固めたもの。実はこちら食べるとプチッと弾ける!
奥には、ジャガイモをスライスして揚げ、中にハーブとサラダで華やかに。
見た目の斬新さばかりに気を取られがちだが、味はもちろん超一級!フレンチに和のエッセンスを加えた、どこか懐かしさを感じる料理は美食家たちからの信頼も厚い。
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