焼き鳥激戦区・青山にまた注目店がオープン。絶品の鶏皮に度肝を抜かれた!

外苑前駅から徒歩数分、外苑西通りから一本入った小道沿いに今春オープンした『いろ鳥』。

名店ひしめく南青山で、銀座『鳥よし』出身の店主が作る焼き鳥は早くも評判を呼んでいる。

今回は、そんな注目店舗の全容をレポート。


隆盛期を迎える焼き鳥界に艶やかな新店が参入
『いろ鳥』

予約困難な焼き鳥店が次々と生まれる焼き鳥ブーム真っ只中の東京に、またひとつ名店の呼び声が高い新店が誕生した。

店主は、数々の名匠を生み出した銀座『鳥よし』出身の張ヶ谷栄司氏。北浦和の地で『鳥せい』を営んでいたが、ついに東京進出。新天地として選んだのは感度の高い大人の街、南青山だ。

店内に入ると、左官職人・久住有生氏が手がけた、スタイリッシュな塗り壁が出現。和紙デザイナー堀木エリ子氏による照明など、こだわりの空間が広がる。

“皮の魔術師”の異名を誇る大将渾身の「上皮」。ぷりっととろける食感がクセになる


料理は「いろ鳥のおまかせ」¥8,000のみで、丸鶏で仕入れる甲州地鶏をメインに、5~6種の鶏を部位毎に使い分ける。

炭火で焼き上げたフォアグラを贅沢に使用する「フォアグラ茶碗蒸し」。ありそうでなかった濃厚な組み合わせだ

〆にはコース外の「鶏白湯そば」¥900をオーダーしたい。旨みを凝縮したスープに満たされる


アーティストが造り上げたシックな空間と、フォアグラや金箔を取り入れつつも本格的な焼き鳥のコースは「艶やか」のひと言。高揚することは間違いない。

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