2020.06.19
SPECIAL TALK Vol.692020年のニューリーダーたちに告ぐ
時間や距離の制約を超えてコミュニケーションを可能にするWEB会議システム。
働き方改革が叫ばれるなか活用が広がってきたが、新型コロナウイルスの感染拡大によってテレワークが加速し、かつてないほど注目されている。
そのWEB会議システムの国内市場で、13年連続シェアナンバーワンに輝いているのが、間下直晃社長が率いる株式会社ブイキューブだ。2004年にこの市場に参入したが、始まりは、たった一つのホームページの制作請負だった。
これまでの働き方を変えるサービスを生み出すまでに、間下氏はどのような道をたどってきたのか。
その歩みを振り返りながら、社会が大きく変わろうとしている今、次代のニューリーダーに必要なマインドセットを探る。
金丸:本日は株式会社ブイキューブの間下直晃さんをお招きしました。お忙しいなか、ありがとうございます。
間下:こちらこそ、お招きいただきありがとうございます。
金丸:対談の舞台は麻布十番にある『石垣吉田』です。オーナーシェフは鉄板焼の名手として知られていますが、ジャンルにとらわれない独創的な料理を楽しめます。店名の由来になった石垣島のプレミアムビーフだけでなく、〆のラーメンには希少なアオザメのフカヒレを使用するなど、食材にもこだわっています。
間下:料理も非常に楽しみです。今、飲食店は大変ですよね。
金丸:本当に大変だと思います。新型コロナウイルスの影響でテレワークが進み、WEB会議が増えています。ブイキューブはWEBやテレビを用いた遠隔会議システムを提供していらっしゃるので、間下さんも相当お忙しいのでは?
間下:確かにテレワークを実施する企業が増えたので、需要はすごく伸びていますね。この1ヶ月は、対前年比で10倍の問い合わせがありました。
金丸:オンライン教育、オンライン診療、オンライン飲み会などいろいろなシーンで利用されていますが、読者のためにブイキューブのサービスを簡単にご説明いただけますか?
間下:はい。当社が提供しているのは、クラウドを活用したビジュアルコミュニケーションサービスです。主に企業や官公庁に利用いただいており、社内外の会議や研修だけでなく、教育や医療、介護、災害対策といったこれまで対面でなければいけないとされてきた分野でも多く使われています。
金丸:オンラインは手軽だし時間効率もいいので、私もよく使っています。
間下:WEB会議システムを使えば、移動する時間と手間が省けますし、たとえば地方や海外にいる方とも、まるでその場にいるかのようにコミュニケーションができます。安定した通信環境があれば、もう不自由はないですね。業務の効率化や意思決定のスピードアップ、コスト削減に繋がるので、主力サービスの「VCUBE ミーティング」の導入企業は5,000社を超えました。
金丸:今後もさらに増えていくでしょうね。ZOOMをはじめさまざまなWEB会議システムがありますが、ブイキューブがこの分野に進出したのは、相当早かったですよね。
間下:そうですね。2000年代の前半です。
金丸:たしか起業されたのも早かったかと?
間下:19歳で起業し、20歳のときに会社を法人化しました。
金丸:ビル・ゲイツやマイケル・デルも19歳で起業しています。彼らは大学を中退しましたが、間下さんは?
間下:僕は大学院まで出ちゃいました(笑)。
金丸:そこは真似しなかったんですね(笑)。今、おいくつですか?
間下:42歳です。
金丸:ということは、起業してからの人生の方が長い。起業家としてかなりのキャリアですね。
間下:生き残る力だけは結構強いんです。
金丸:いやいや、今こそ生き残る力が必要です。今日はお話を伺いながら、今のような先の見えない状況でも自分の力で未来を切り拓いていくヒントを探りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2020.05.21
SPECIAL TALK Vol.68
~故郷に職人のエデンを作りたい。世界一の庭師として次に挑むものがある~
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.10.17
彼が言うなら間違いない!松岡修造が伝授する“デキる人”になるための10ケ条
2016.12.10
美人アパレル広報4名に聞いた会食を絶対成功させる秘訣と都内鉄板店
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.10.01
究極の接待は超名店の貸切!貸切OKの名店5選
2023.11.28
恵比寿で“仕事のサシ飲み”にぴったりの店5選!美食と美酒に会話が弾み、関係が深まる
2024.03.10
「コスパが良くて、特別感があって絶品!」歓送迎会の参加者全員が喜ぶ、銀座・丸の内の店3選
2023.07.05
ハラスメント探偵~通報編~
妻から心配されるほど激務に追われていたプロダクトマネージャーの男性。上司に相談を持ちかけたら…
2023.09.27
ハラスメント探偵~通報編~
接待で相手を喜ばせようとした言動をセクハラだと訴えられた。その内容とは!?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ