2020.03.08
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.33世界的に話題に挙げられる環境問題や社会現象。それらによる影響は、私たちが普段飲んでいるワインにも及んでいる!?
ワインジャーナリスト・柳 忠之氏に、その真相を聞いたみた。
Q.今、世界を騒がせる環境問題。切っても切り離せない、ワインとの深い関係とは?
柳「あっ!」
――どうされましたか、柳さん?
柳「まだまだビニール袋を使う大人は減らないなぁ。去年大きなニュースになったでしょ、海に飛ばされたレジ袋などの海洋プラスチックごみが、海で暮らす生き物の生態系に深刻な影響を及ぼしてると……。
クラゲと間違えてレジ袋を食べてしまい、腸閉塞で死亡したウミガメだっている。これからコンビニにもエコバッグ持参かな……」
――そういえば、今年の7月からスーパーやコンビニで、レジ袋が一斉に有料になりますね。
フランスのワイン産地では、環境配慮型農法がトレンド
柳「そう。でもフランスじゃかなり前からレジ袋なしが当たり前だよ。ところでクラリン、エガリム法って知ってる?」
――ひょっとして最新のダイエット法ですか?
柳「ちゃうちゃう。2年前、フランスで成立した食物の持続可能性や安全性、環境問題について定めた法律。
それにもさらなるプラスチックの削減が盛り込まれている。ボトルやコーヒーのかき混ぜ棒、それにストローは今年からプラスチック製禁止だしね。」
――フランスも環境先進国のドイツ並みになってきましたね。
柳「うん。ここのところフランスのワイン業界でもサステナビリティ、つまり持続可能性を口にする人がすごく増えた気がする。
もちろんオーガニックやバイオダイナミクス農法でブドウを栽培している人は昔からいたけど、それはごく......
読むことができます
【今さら聞けないワインの基礎知識】の記事一覧
2020.11.08
Vol.38
高級志向から自然派へ!この20年間でワインもトレンドに変化あり!
2020.09.12
Vol.37
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2020.08.15
Vol.36
蒸し暑い夜は、焼肉に“赤の泡”を合わせるのがワイン通!
2020.07.19
Vol.35
海外旅行気分を味わいたい!世界文化遺産とワイン名産地の関係を探ってみた。
2020.06.14
Vol.34
オンライン飲みでワインなら、各自同じものが揃えられるシャンパンがいい!
2020.02.16
Vol.32
ギフトに迷ったら“ワイン”という手があった!“泡”好き、甘党、ワイン通まで……相手に合わせたワイン選び教えます。
2020.01.05
Vol.31
2020年のワイン始めは、東カレ的2019年ベストワインはいかがですか?
2019.12.01
Vol.30
年末年始といったら泡!今、注目すべきはイギリスのスパークリングだった!
2019.11.17
Vol.29
日本ワインは想像以上に美味しい!とっておきの一本、お教えします。
2019.10.19
Vol.28
「オーパスワン」にセカンドラベルがあるのって知ってる?賢いワイン選び、教えます
おすすめ記事
2020.02.27
代官山のマンションの402号室。限られた者だけが知る8席のカウンターイタリアンが艶っぽい!
2024.01.17
【ほろ酔いシネマVol.12】「キングスマン」シリーズ×イギリス老舗ワイン商の特別な一本
2020.03.02
神楽坂のとっておき鮨は、ふたりだけの秘密
神楽坂の人気鮨店は「バーのような仄暗さが逆に落ち着く」と大人たちの間で話題!
2020.02.27
フレンチ出身シェフの焼鳥を青山で堪能!ワインと料理に女性の好きがつまってる!
2021.10.16
彼女が絶対に笑顔になる!名物「牛ご飯」や裏メニューまで全て楽しい五反田の人気店
2016.09.15
高垣麗子の美チャージディナー
老舗のとんかつに舌鼓!あのトップモデルも惚れこむガッツリ男メシ3選
2016.04.04
まだ「とりあえず生」? 瓶ビールが優秀な理由と瓶にこだわる和食店
2020.02.25
もっとワインに詳しくなりたいあなた!渋谷駅0分の老舗ワインビストロへ行こう
2016.08.18
女性を誘うなら“プール”を使え!開放的な気持ちになるプールサイド5選
2018.05.08
デートの勝率が上がる店
等身大の空間で絶品和食!最もデートの成功率が高いのはこれだった!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?
この記事へのコメント