食通が薦める人気店の夏季限定メニュー Vol.9

クラッティーニ

クラッティーニ

『クラッティーニ』の冷たい桃のスパゲッティーニ

桃の季節になると、思い出すのがこの冷製スパゲッティーニ。トマトの酸味と桃の甘み。ミントの爽やかさが心地よいんです(平野さん)

基本的な味付けは塩とレモンのみ。ミントは無農薬、ホワイトペッパーは有機栽培のもの。ランチにプラス¥500、ディナーはアラカルト単品で¥2,000

平野由希子さん
料理家

多彩で個性的なパスタとナチュラルな食材を生かした料理に定評のある『クラッティーニ』。「温度も味のうち」という倉谷義成シェフの、23年前からの夏季限定(6~9月)のスペシャリテだ。甘くジューシーな白桃でこれでもかと覆われた冷たいスパゲッティーニ。トマトピュレの軽い酸味、ミントとホワイトペッパーの爽やかな香りが、桃の甘みと絶妙にマッチ。甘いが、さっぱり。ワインと合わせたいむきには、伊の微発泡の赤、おすすめのランブルスコもあるのでお見逃しなく。

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